Sistema de control automático para el proceso de termización de leche - Hernández-Chavarría, Alberth (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010)
La empresa Nestlé-Prolacsa es una empresa líder en Nicaragua en producción de productos en polvo, la cual opera desde 1966. A lo largo de los últimos años esta empresa experimenta un aumento importante en la demanda de sus productos, razón por la cual la empresa matriz Nestlé, Suiza decide aportar un gran capital para llevar a cabo mejoras en la línea y con esto aumentar la productividad de la misma. Dado esto, uno de los procesos que requiere de grandes cambios es el de termización, en donde se sustituye gran parte de la estructura física, a la vez de cambiar e incluir equipo nuevo de control y monitoreo. Consecuentemente, es necesario diseñar la nueva etapa de control y monitoreo dados dichos cambios, en la cual se busca contar con equipo e instrumentación de primera y que se ajuste a los requerimientos específicos de la empresa. Este documento contiene la solución a dicho diseño, en donde se propone el uso de equipo e instrumentación específicos, a la vez de estudiar cada uno de los lazos de control y así proponer el adecuado control automático de los mismos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: ELEC; Controlador lógico programable; Sensores; Variadores de frecuencia; Válvulas de control; Modelado matemático; Controlador PID; Nestlé; Prolacsa