Propuesta de albergue hospitalario biofílico para pacientes del Hospital México - Herrera-Chacón, María-José (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2025)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en el diseño de un albergue hospitalario enfocado en la biofilia, localizándose en la provincia de San José con el cual se quiere ofrecer un lugar de estancia a pacientes y sus familiares de bajos recursos que viven en zonas alejadas de la Gran Área Metropolitana y tengan tratamientos pendientes en el Hospital México. La necesidad de un albergue hospitalario surge debido a que muchos pacientes que viven fuera de la GAM enfrentan grandes dificultades para trasladarse al Hospital México recurrentemente y continuar con sus tratamientos médicos. La falta de recursos económicos les impide costear una estadía prolongada cerca del hospital, lo que los obliga, en muchos casos, a pasar las noches en el propio centro médico soportando condiciones precarias, como frío, o incluso en espacios públicos, lo que afecta negativamente su salud y bienestar. El albergue hospitalario está destinado a proporcionar alojamiento transitorio para pacientes de distintas enfermedades, con el objetivo de mitigar la ausencia de establecimientos que ofrezcan espacios de estancia junto a algún allegado que acompañe al paciente, que ayuden a la recuperación, convivencia y al bienestar entre los que padecen enfermedades, de igual manera, es generar un espacio integral que incluya distintas áreas para el alojamiento, conexión con la naturaleza y entretenimiento.

This Final Graduation Project consists of the design of a hospital shelter with a focus on biophilic principles, located in the province of San José. Its purpose is to offer a place of stay for low-income patients and their families who live in remote areas outside the Greater Metropolitan Area and have pending treatments at Hospital México. The need for such a hospital shelter arises from the fact that many patients living outside the GAM face significant difficulties traveling repeatedly to Hospital México to continue their medical treatments. Their limited financial resources prevent them from affording a prolonged stay near the hospital, forcing them, in many cases, to spend nights within the medical center itself under precarious conditions, such as exposure to cold, or even in public spaces, which negatively affects their health and well-being. The shelter is intended to provide temporary accommodation for patients with various illnesses, aiming to address the lack of establishments that offer spaces for patients to stay alongside a companion. These spaces foster recovery, companionship, and emotional well-being for those coping with illness. Additionally, the project seeks to generate an integrated environment that includes distinct areas for lodging, connection with nature, and recreation.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 8: Lograr la cobertura sanitaria universal, en particular la protección contra los riesgos financieros, el acceso a servicios de salud esenciales de calidad y el acceso a medicamentos y vacunas seguros, eficaces, asequibles y de calidad para todos.
Keywords: Biofilia; Biofilia en la arquitectura; Arquitectura sostenible; Arquitectura del paisaje; Accesibilidad a los servicios de salud; Biophilia; Biophilia in architecture; Sustainable architecture; Landscape architecture; Health services accessibility