Manual para desarrollo de proyectos en la unidad estratégica de negocios, de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. - Miranda-Hernández, William (Instituto Tecnológico de Costa Rica.Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación. Programa de Maestría Profesional en Gerencia de Proyectos., 2010)
El presente proyecto plantea un manual para desarrollar proyectos en la Unidad Estratégica de Negocios de Aguas Residuales ( U.E.N. A.R.) de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A. (E.S.P.H. S.A.) y que sirva como guía al personal de esta unidad en materia de proyectos. Este manual plantea integrar la “Guía Integral para la Gestión de Proyectos” de la E.S.P.H. S.A. con los requisitos que solicita la A.R.E.S.E.P., en su Resolución 9652-2009, para la tarifa de alcantarillado sanitario aprobada en el primer semestre del 2009. El manual logra integrar a través de una procedimiento las herramientas necesarias para desarrollar proyectos en sus etapas de formulación, planeamiento, ejecución, seguimiento y cierre de los proyectos, tomando en cuenta las políticas que en esta materia ya definió la E.S.P.H. S.A. y las cuales están aprobadas por su junta directiva. En este manual se logran incorporar las técnicas establecidas en la administración de proyectos, tomando como base los conceptos de la metodología de A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide), así como los conceptos de “Administración de Proyectos La Guía”, tales como la elaboración del Charter, WBS, Declaración de Alcance, herramientas de control de cronograma, costos (Valor ganado), calidad, entre otros. El objetivo de este, proyecto se cumple al lograr de manera sencilla elaborar el manual propuesto, el cual podrá servir de base para el desarrollo de proyectos dentro de la U.E.N.A.R. y como una segunda etapa se podrá incorporar a las otras unidades dentro de la E.S.P.H. S.A.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2010.
Keywords: ADEM; COMP; CONS; Administración de proyectos; Empresa de Servicios Públicos de Heredia; Manual de procedimientos; Tarifas; Gestión de proyectos; Herramientas