Diseño de sistema de riego sub-arbóreo para plantación de 160 hectáreas de banano en Parrita, Puntarenas - Gómez-Marín, Eduardo Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Se efectuó una revisión bibliográfica de los aspectos relevantes del cultivo del banano a nivel comercial para llevar a cabo el diseño de un sistema de riego por aspersión sub-arbórea en las fincas “El Chileno y El Jicote” de la compañía Frutas Selectas del Trópico, investigándose además brevemente sobre las diferentes metodologías de riego que existen para poder determinar el uso de riego por aspersión como la metodología que mejor se adapta a las condiciones climáticas y de cultivo. Se recopiló información climatológica de la zona y se realizaron varias visitas a campo para conocer mejor el terreno y plantear un diseño muy de la mano con las condiciones presentes, una vez determinadas las variables básica y criterios de diseño, se procedió a efectuar el diseño agronómico del sistema de riego, para luego trazar las parcelas típicas que corresponden a una válvula de control con sus respectivas tuberías y aspersores, posteriormente se trazó la tubería principal desde las parcelas más lejanas hasta las bombas de operación. Se efectuó el cálculo hidráulico utilizando el software de diseño de riego Irricad versión 15.08, obteniéndose los diámetros de las tuberías que cumplen hidráulicamente con los criterios de diseño como con criterios económicos para que la inversión inicial sea realista. Se efectuó además una presupuestación y análisis económico del proyecto para confeccionar una propuesta de venta del sistema que fuera atractiva para Frutas Selectas del Trópico de manera que ellos pudieran realizar su flujo de inversión. Por último, se plantearon dos metodologías para llevar a cabo tanto la operación del sistema como el mantenimiento preventivo y correctivo del mismo.

A bibliographic review of the relevant aspects of commercial banana cultivation was carried out to carry out the design of a under-tree sprinkler irrigation system, investigating also briefly the different irrigation methodologies that exist to define the use of sprinkler irrigation as the best methodology for climatic and crop conditions. Climatological information was collected from the area and several field visits were made to better understand the terrain and to propose a very handy design with the present conditions, once the basic variables and design criteria were determined, the agronomic design was carried out of the irrigation system and then tracing the typical plots corresponding to a control valve with their respective pipes and sprinklers, the main pipeline was then drawn from the farthest plots to the operating pumps. The hydraulic calculation was carried out using the irrigation design software Irricad version 15.08, obtaining the diameters of the pipes that comply hydraulically with the design criteria as with economic criteria so that the initial investment is realistic. An economic budgeting and analysis of the project was also made to prepare a proposal for the sale of the system that would be attractive to Selected Fruits of the Tropics so that they could realize their investment flow. Finally, two methodologies were proposed to carry out both the operation of the system and the preventive and corrective maintanance.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2018.
Keywords: Sistemas de riego; Evapotranspiración; Tuberías; Diseño de sistema; Plantaciones; Irrigation systems; Evapotranspiration; Pipelines; System design; Plantations; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Aspersores; Sprinklers; Mantenimiento preventivo; Preventive Maintenance