Madheras II: tecnología de la madera de seis especies nativas de rápido crecimiento con potencial para la reforestación comercial en Costa Rica (Documento I) - Moya-Roque, Roger; Tenorio-M., Carolina; Berrocal-J., Alexander; Salas-G., Cynthia (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2014)
En Costa Rica se han plantado con éxito varias especies forestales para la producción de madera. No obstante, aunque la industria maderera de Costa Rica se abastece principalmente de productos de plantaciones forestales, sin embargo aún no se conocen en su totalidad aspecto de su calidad y sus propiedades. De forma que este proyecto generó información técnica concerniente a las propiedades físicas, mecánicas, químicas y energéticas, así como el comportamiento en el aprovechamiento, aserrío, secado, preservado y trabajabilidad, de seis especies utilizadas en plantaciones forestales en el país: Cordia alliodora, Dipteryx panamensis, Enterolobium cyclocarpum, Hieronyma alchorneoides, Samanea saman y Vochysia ferruginea. Esta información es presentada en forma de fichas técnicas, que contienen datos e información confiable que facilite la toma de decisiones de los consumidores de acuerdo a sus expectativas y necesidades.

Several forest species have successfully planted in Costa Rica for timber production. Although sawmill is mainly supplied with products of forest plantations in Costa Rica, curiously domestic end-users perceive that wood from plantation are low quality woods and poor properties. So this project have the objective to determine physical, mechanical, chemical and energetic properties and behavior harvesting, sawmilling, dried, preserved and workability for six species used in forest plantations in Costa Rica: Cordia alliodora, Dipteryx panamensis, Enterolobium cyclocarpum, Hieronyma alchorneoides, Samanea saman and Vochysia ferruginea. This information is presented as technical fact sheets, containing data and reliable information to facilitate decision-making by consumers according to their expectations and needs.
Informe final de Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 5401-1401-1027
Keywords: Maderas de plantaciones; Especies tropicales; Madera juvenil; Procesos industriales; Plantation wood; Tropical species; Juvenile wood; Industrial process; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering