Guía metodológica para el mejoramiento del marco de gobernabilidad en la gestión de proyectos de la compañía Roofing Solutions, LLC. - Herrera-Castillo, Carla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Roofing Solutions es una compañía dedicada a la construcción de cubiertas de techos y paneles arquitectónicos de pared en el área sureste de Estados Unidos. Desde hace tres años se identifica la pérdida de rentabilidad en el margen de ganancias e inconsistencias en el desempeño general de los proyectos ocasionado por deficiencias en el marco de gobernabilidad de la gestión de proyectos. De esta manera, se realiza el presente proyecto cuyo propósito es desarrollar una guía práctica y metodológica adaptada a las características de la organización para mejorar el marco de gobernabilidad y manejo general de los proyectos de la compañía. Para este fin, se sigue una investigación con un enfoque cualitativo que se enmarca en el tipo de investigación descriptiva y aplicada, con miras a construir e interpretar información de la organización que anteriormente no ha sido documentada y evaluada. Entre los resultados obtenidos, se identifica la presencia de brechas entre la organización y buenas prácticas de la industria, por lo que para cerrar dichas brechas se propone una guía metodológica que consta de cuatro componentes principales: metodología, políticas, un sistema de administración de proyectos basado en procesos de inicio, planificación, ejecución, seguimiento, control, y cierre, y finalmente los procedimientos necesarios para el control del proyecto; y se define un plan de implementación con las fases, cronograma y presupuesto necesario para la puesta en acción. Finalmente, se concluye con que Roofing Solutions es una organización abierta a la innovación, y mediante la formalización de la gestión de los proyectos podrá facilitar el crecimiento, manejo de mayores volúmenes de trabajo y una gestión más profesional; a la vez se recomienda promover este tipo de iniciativas para mantener una mejora continua.

Roofing Solutions is a company dedicated to the roofing and architectural wall panels construction in the southeastern area of the United States. For the last three years, the company identified a profitability loss in the gross margin and inconsistencies in the project's general performance that are caused by deficiencies in the project's governance framework. For this reason, this project's primary objective is to develop a practical and methodological guide adapted to the characteristics of the organization to improve the project's governance framework and the company's general project management. Therefore, this research follows a qualitative approach, which is defined as a descriptive and applied research type by pretending to build and analyze information that the organization has not previously documented and evaluated. Among results, there are gaps between the organization and the best industry practices, so to close these gaps it's proposed a methodological guide composed by four main components: methodology, policies, a system of initiation, planning, execution, monitoring, control, and closing processes, and the last element is the necessary procedures for project's control; besides, it's included an implementation plan with the phases, schedule, and essential budget. Finally, it is found that Roofing Solutions is open to innovation, and by formalizing the project management, it will be able to facilitate growth, handle higher work volumes and achieve a more professional administration; at the same time, it is recommended to promote this type of initiatives to maintain continuous improvement.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2020.
Keywords: Gestión de proyectos; Sistema de procesos; Normalización; Guías; Mejoramiento; Construcción; Projects management; Process system; Standardization; Guides; Improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY