Elaboración de una propuesta de implementación de gestión del conocimiento en la empresa Xum Technologies - Cordero-Ureña, Brandon (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Este proyecto tiene como propósito diseñar una propuesta de implementación del proceso de la gestión del conocimiento, para estandarizarlo mediante marcos de referencia de buenas prácticas, estándares y prácticas de la industria. Por lo cual, posee un enfoque alternativo, con un alcance explicativo y un diseño de investigación acción. Por consiguiente, se utilizaron instrumentos de investigación como entrevistas a profundidad a colaboradores de la compañía, revisión documental empresarial, marcos de referencia y artículos científicos relacionados al proceso de gestión del conocimiento. Como resultado final del proceso investigativo, se concluye que la implementación de la propuesta de gestión del conocimiento permite utilizar la información y el conocimiento empresarial generado para mejorar la experiencia del cliente, garantizando un nivel de calidad y disminución de tiempos en la entrega de proyectos. Así mismo, la implementación de esta propuesta representa para Xum Technologies beneficios tanto financieros como no financieros.

The purpose of this project is to design a proposal for the implementation of the knowledge management process, for the standardization of the process through reference frameworks of good practices, standards, and industry practices. This project has an alternative approach, with an explanatory scope and an action research design. Therefore, research instruments were used, such as in-depth interviews with employees of the organization, documentary review of business information, reference frameworks, scientific articles related to the knowledge management process. As a result of the investigation, it is concluded that the implementation of the knowledge management proposal allows the use of information and business knowledge generated to improve the customer experience, guaranteeing a level of quality, reduction of time in the delivery of projects. Likewise, the implementation of this proposal represents both financial and non-financial benefits for Xum Technologies.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022.
Keywords: Gestión del conocimiento; Buenas prácticas; Normalización -- Procesos; Prácticas -- Industrias; Gestión de la calidad total; Gestión del tiempo; Knowledge management; Good practices; Normalization -- Processes; Practices -- Industries; Total quality management; Time management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology