Nodo EthMesh, enlace entre una red inalámbrica de respaldo y una red local Ethernet para el sistema anticolisiones Acumine. - Camacho-Sánchez, Esteban (My University, 2011)
En la implementación de tecnologías actuales, se hace cada vez más indispensable el uso de dispositivos que tengan la capacidad de comunicarse de manera eficaz. La comunicación eficaz se define de muchas formas, una forma de hacerlo es evaluando las facilidades que la misma le brinda a un grupo de usuarios. El crecimiento de una red implica satisfacer ciertas necesidades, como la mezcla entre distintas tecnologías de comunicación para formar una sola red donde los usuarios pueden “brincar de una red a otra. Es entonces un compromiso de parte de los diseñadores e investigadores en comunicaciones proponer soluciones para realizar el enlace de distintas redes y optimizar el aprovechamiento de los recursos disponibles en un entorno. En este proyecto se entablan las bases para realizar un enlace entre una tecnología de comunicación cableada muy conocida (Ethernet) y una red inalámbrica personalizada, que brinda soporte a otra red en una frecuencia más alta y que tiene características mas complejas (red mesh). La idea es aprovechar la red de respaldo para brindar a los usuarios acceso a cierta información de una manera útil y escalable. En el capitulo uno se define el entorno y la necesidad basándose en un proceso de investigación, aprendizaje y observación. Se identifican las funciones de la red en interés y se plantea como la información aprovechable en esa banda de frecuencias puede ser usada. Luego en se concibe a una solución a través del diseño y construcción de un dispositivo, cuyas funciones y alcances quedan descritos por los objetivos planteados en el capitulo segundo. Posteriormente en los capítulos cuarto y quinto se ilustra una descripción detallada del hardware involucrado y del software contenido en el mismo, así como todas las herramientas de prueba y metodología para su desarrollo. Posteriormente en el sexto capítulo se corrobora el funcionamiento deseado con algunas mediciones que son comparadas con lo esperado y con algunos conceptos teóricos. Finalmente en el ultimo capitulo se resaltan algunas conclusiones y recomendaciones para que otros puedan realizar mejoras al sistema implementado.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.