Plan de Gestión y Propuesta Metodológica para Mejorar el Porcentaje de Ejecución de Proyectos en la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos. - Fernández-Sánchez, Daniel; Gómez-Rojas, Nelson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En la búsqueda de simplificación y mejora en la elaboración de procesos administrativos, se pueden aplicar nuevas formas de manejo y gestión. Una de ellas es claramente la administración de proyectos, la cual, permite administrar de una forma integral, los diferentes procesos organizacionales. La Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos (ARESEP) es una institución de carácter funcional que maneja proyectos estratégicos que en los últimos años no ha logrado ejecutar. La falta de una metodología estándar en administración de proyectos surge como una de las justificantes de esta falta de ejecución. Este Proyecto Final de Graduación intentará solucionar los problemas de ejecución a través del desarrollo de una metodología estandarizada en Administración Profesional de Proyectos a partir del grado de madurez en proyectos que presenta la Autoridad Reguladora. Adicionalmente se propone un plan de implementación de la metodología por medio de una Estructura de Desglose de Trabajo, el análisis de involucrados, identificación de riesgos y el desarrollo de un cronograma de actividades.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos con énfasis en Proyectos Empresariales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Elaboración de proyectos; Gestión de riesgos; Estandarización; Administración de proyectos; Servicios públicos; Procesos