Programa de control de riesgos ergonómicos y conservación auditiva para los colaboradores del área de ebanistería de la empresa HDM - Fallas-Godínez, Yendri Fabiola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
This project was developed in the cabinetmaking area of the company HDM located in the province of Cartago; this company is engaged in furniture cabinetry for corporate customers. In the cabinetmaking area, furniture is cut and assembled, which generates high sound pressure levels (SPL), a situation that was identified in a previous sample since the data obtained were between 80 - 92 dB (A). In addition, due to the ergonomic risks presented by these activities, 22% of the staff has been disabled by factors of this type. Given the problem of exposure to noise and ergonomic risks, the proposal of a program of control of ergonomic risks and hearing conservation for employees of the cabinetmaking area of the company HDM was established as a general objective. For the analysis of the current situation, different methodologies and tools were used to evaluate noise exposure and ergonomic risks. Based on the results obtained in the assessment of ergonomic risks, it was determined that 53% of the collaborators can develop Musculoskeletal disorders (MSDs) and present muscular fatigue. With the evaluation of the SPL it was determined that 50% of the quadrants surpass 85 dB (A). And the machines evaluated have a predominance in high frequencies. Regarding noise exposure, it was determined that 75% of those evaluated are overexposed and that the personal protection equipment (PPE) they use does not reduce enough in those collaborators that the Equivalent Continuous Sound Pressure Level is 100 dB (A). Based on the evaluations, it is determined that jobs need to be modified, safe work procedures implemented, engineering controls implemented in the identified noise sources, acquiring new PPE and training in noise and ergonomics.

El presente proyecto se desarrolló en el área de ebanistería de la empresa HDM ubicada en la provincia de Cartago, dicha empresa se dedica a la ebanistería de muebles para clientes de tipo corporativo. En el área de ebanistería se realiza el corte y armado de los muebles, lo cual genera altos niveles de presión sonora (NPS), situación que se identificó en un muestreo previo ya que los datos obtenidos se encontraban entre 80 - 92 dB(A). Además, por los riesgos ergonómicos que presentan estas actividades, el 22% del personal se ha incapacitado por factores de este tipo. Dada la problemática de exposición a ruido y a riesgos ergonómicos, se estableció como objetivo general la propuesta de un programa de control de riesgos ergonómicos y conservación auditiva para los colaboradores del área de ebanistería de la empresa HDM. Para el análisis de la situación actual, se utilizaron diferentes metodologías y herramientas para evaluar la exposición a ruido y los riesgos ergonómicos. A partir de los resultados obtenidos en la valoración de riesgos ergonómicos, se determinó que un 53% de los colaboradores pueden desarrollar trastornos musculoesqueléticos (TME) y presentar fatiga muscular. Con la evaluación de los NPS se determinó que el 50% de los cuadrantes sobrepasan los 85 dB (A) y las máquinas evaluadas presentan un predominio en las frecuencias altas. En cuanto a la exposición a ruido se determinó que un 75% de los evaluados, están sobreexpuestos y que el equipo de protección personal (EPP) que utilizan no reduce lo suficiente en aquellos colaboradores que el Nivel Sonoro Continuo Equivalente es 100 dB(A). Con base a las evaluaciones se determina que se necesita modificar los puestos de trabajo, implementar procedimientos de trabajo seguro, implementar controles ingenieriles en las fuentes de ruido identificadas, adquirir nuevo EPP y brindar capacitación en los temas de ruido y ergonomía.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Fabricación de muebles; Reproducción sonora; Alta frecuencia; Ruido; Furniture cabinetry; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics; Ergonomía; Ergonomics; Noise