Análisis hidrológico de cauces de la cuenca del río Tempisque involucrados en el proyecto abastecimiento de agua para la cuenca media del río Tempisque y comunidades costeras (PAACUME) - Barquero-Pizarro, Giancarlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este proyecto se llevó a cabo con el fin de determinar los hidrogramas de crecida de los cauces de la cuenca del rio Tempisque involucrados en el proyecto PAACUME, insumo importante para el diseño de obras hidráulicas futuras. Para determinar los hidrogramas se utilizó el software Sistema de Modelación Hidrológica (HEC-HMS), el cual facilitó la interpretación de los datos de precipitación registrados en las ocho subcuencas en estudio, analizando el evento tropical de mayor importancia ocurrido el 04 de octubre del 2017, el cual generó un caudal máximo de 2057,2 m3/s para la subcuenca de mayor área (442,06 km2) y un caudal máximo de 134,5 m3/s para la subcuenca de menor tamaño (45,1 km2).

This project was carried out in order to determine the flood hydrographs of the channels of the Tempisque river basin involved in the Paacume project, an important input for the design of future hydraulic works. To determine the hydrograms, the Hydrological Modeling System (HEC-HMS) software was found, which facilitates the interpretation of the data of the records registered in the eight sub-basins under study, analyzing the most important tropical event that occurred on October 4, 2017, which generated a maximum flow of 2057,2 m3 / s for the sub-basin of the largest area (442,06 km2) and a maximum flow of 134,5 m3 / s for the sub-basin of the smallest size (45,1 km2).
Informe de Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2019.
Keywords: Cuencas; RÍo Tempisque; Sistema de Modelación Hidrológica (HEC-HMS); Análisis hidrológico; Abastecimiento de agua; Basin; Tempisque River; Hydrological Modeling System (HEC-HMS); Hydrological analysis; Water supply; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Hidráulica; Hydraulics