Implementación de herramientas documentales de inspección para las actividades en demarcación vial, barreras de contención y colocación de sellos y tratamientos superficiales para Grupo Lauher S.A. - Cruz-Acuña, Irmy Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto muestra la creación de manuales de inspección y hojas de verificación en temas de demarcación vial horizontal, barreras de contención vehicular, sellos no estructurales y tratamientos superficiales asfálticos, para el uso por parte de la empresa constructora Grupo Lauher S.A. en la Zona Norte del país en contratos de Administración Vial para sus clientes. Los manuales fueron preparados bajo los parámetros técnicos competentes y reglamentos actualizados de sistemas de gestión de inspección de procesos (INTE:ISO 17020) además del aporte de la experiencia profesional en campo por parte de profesionales de la empresa a los cuales se les mostraron las herramientas generadas mediante una capacitación y que aunque se buscaban aplicar en casos reales, finalmente se aplicaron estas herramientas y protocolos de inspección en casos hipotéticos, con proyectos ya realizados por la empresa, para verificar su validez e identificar mejoras. Se pudo determinar que los manuales de inspección y las herramientas de verificación cumplen con el contenido técnico suficiente, obteniéndose la aprobación de la empresa para ser utilizados en proyectos reales, esto considerando la experiencia de los inspectores viales, la revisión realizada en la capacitación y la implementación en los casos hipotéticos expuestos en este proyecto.

The project shows the creation of inspection manuals and verification sheets on issues of horizontal road demarcation, vehicle containment barriers, non-structural seals and asphalt surface treatments, for their use by the construction company Grupo Lauher SA in the North Zone of the country in Road Administration contracts for its clients. The manuals were prepared under the competent technical parameters and updated regulations of process inspection management systems (INTE:ISO 17020) in addition to the contribution of professional experience in the field by company professionals, who were shown the tools generated through training and that although they sought to apply them in real cases, these tools and inspection protocols were finally applied in hypothetical cases, with projects already carried out by the company, to verify their validity and identify improvements. . It was possible to determine that the inspection manuals and the verification tools comply with the sufficient technical content, obtaining the approval of the company to be used in real projects, this considering the experience of the road inspectors, the review carried out in the training and the implementation in the hypothetical cases exposed in this project. Keywords: manual, inspection, verification, demarcation, barriers, containment, seals, surface treatments.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: Tratamientos superficiales; Manuales de inspección; Hojas -- Verificación; Barreras de seguridad; Sellos; Protocolos de inspección; Asfalto; Superficial treatments; Inspection manuals; Verification sheets; Security barriers; Seals; Inspection protocols; Asphalt; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture