Estudio de la diversidad de hongos y bacterias asociados al intestino de larvas de coleópteros y determinación de sus propiedades lignocelulíticas - Acuña-González, Angélica (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
Es importante comprender el proceso de conversión de la biomasa a azúcares simples y los microorganismos responsables del mismo para poder obtener productos útiles como biocombustibles a partir de la misma. En el presente trabajo se aislaron bacterias y hongos del intestino de larvas de coleópteros y se identificaron mediante marcadores moleculares; además se realizaron ensayos enzimáticos para determinar algunas de sus propiedades lignocelulíticas. Se obtuvieron larvas de cinco familias de coleóptera (Elateridae, Scarabaeidae, Cerambicidae, Passalidae y Tenebrionidae), y se aislaron e identificaron 109 bacterias y 74 hongos del proctodeo de las larvas. Las clases de bacterias con mayor cantidad de individuos fueron Gammaproteobacterias, Firmicutes y Actinomycetales, del total un 20% pudo degradar carboximetilcelulosa (CMC) in vitro. En los hongos predominó el orden Hypocreales, y un 47% de los hongos aislados pudo digerir CMC y un 35 % lignina. En este trabajo se comprobó que el intestino de larvas de escarabajos del orden coleóptera constituye una buena fuente para la búsqueda de microorganismos debido a la alta diversidad de especies de hongos y bacterias que posee y se demostró la actividad lignocelulítica presente en gran parte de las bacterias y los hongos aislados.

It is important to understand the process of converting the biomass into simple sugars and the responsible microorganisms of this process in order to obtain value-added products such as biofuels. In the present work, we isolated bacteria and fungus from the hindgut of larvae which were identified using molecular techniques; parallel enzymatic assays were made to determine some of the lignocelullolytic activity from the isolated microbial. Larvae were obtained from five families of coleoptera (Elateridae, Scarabaeidae, Cerambycidae, Passalidae y Tenebrionidae), there were 109 bacteria and 74 fungus isolated and identified from the hindgut of larvae. The dominant classes of bacteria were Gammaproteobacterias, Firmicutes and Actinomycetales, 20% out of that bacteria population was able to hydrolyze carboxymethylcelullose (CMC). In the fungus population, the majority belongs to the Hypocreales order, 47% of the fungus could degrade CMC and 35% digested lignin. This study suggests that the hindgut of larvae (orden: coleoptera) constitutes a potential source to search for microorganisms with enzymatic activity due to the high diversity of species of fungus and bacteria isolated and because most of them show lignocelullolytic activity.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2009.
Keywords: Marcador molecular; Coleóptera; Carboximetilcelulosa; Lignina; BIOT