Metodología para la gestión del alcance, del tiempo y de la calidad, en las etapas de planificación y ejecución de obras de viviendas unifamiliares - Díaz-Nipote, José Asdrúbal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
This graduation project presents the work carried out to develop a methodology that allows managing the scope, time and quality in the direction of single-family housing projects. It arose in view of the need that construction company IACSA must carry out the management of these processes. A registry was made of the tools, procedures and techniques used by the construction company IACSA in the management of its construction works, as well as an investigation considering the experience in ten projects carried out, where it was sought to determine the areas with the most problems. Once the actions applied by the construction company were identified, an evaluation was made in comparison with the good practices described in the references consulted and suitable techniques. After making the comparison and identifying the gap, we proceeded to implement an analysis to eliminate that gap and develop the methodology proposed for the IACSA Construction Company. As a result of the research, a methodology was developed that uses the procedures currently applied by the company together with the proposals for the management of the deficient areas.

Este proyecto de graduación presenta el trabajo realizado para desarrollar una metodología que permite gestionar el alcance, el tiempo y la calidad en la dirección de proyectos de viviendas unifamiliares. Surgió ante la necesidad que tiene la Constructora IACSA en realizar la gestión de esos procesos. Se realizó un registro de las herramientas, procedimientos y técnicas que utiliza la Constructora IACSA en la gestión de sus obras constructivas, así como una investigación tomando en cuenta la experiencia en diez proyectos realizados, donde se buscó determinar las áreas con más problemas. Una vez identificadas las acciones que aplica la empresa Constructora, se hizo una evaluación en comparación con las buenas prácticas descritas en las referencias consultadas y técnicas convenientes. Después de realizar la comparación e identificar la brecha, se procedió a implementar un análisis para eliminar esa brecha y desarrollar la metodología propuesta para la Constructora IACSA. Como resultado de la investigación, se desarrolló una metodología que utiliza las gestiones que aplica la empresa actualmente junto con las propuestas para las gestiones en las áreas deficientes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2019.
Keywords: Calidad; Planificación; Evaluación de proyectos; Quality; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Alcance; Scope; Planification; Project evaluation; Planning