Diseño y automatización de mejora en máquina alimentadora de pines en conectores de tipo IDC. - López-Porras, César Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
SAMTEC es una empresa dedicada a la manufactura de componentes electrónicos, y está comprometida con el servicio al cliente, es por ello que siempre está en búsqueda de mejorar sus procesos de producción y por ende la calidad de sus productos. En este documento se desarrolla la solución a un problema presente en el método de producción actual utilizado por SAMTEC. Inicialmente se estableció una cuantificación del impacto económico que representa para la empresa, el método utilizado para la producción de un tipo de cables y conectores. En este proceso existen entre otros problemas, la falta de pines en el conector final, pérdida de tiempo en ajustes mecánicos y pérdida de material por fallas de la máquina. Además, se requiere de una interfaz de usuario para los operarios, ya que se busca evitar que se deban realizar ajustes mecánicos frecuentemente. El sistema actual consiste en empujar un carrete de pines, para darle avance lineal; esto se logra gracias a un cilindro neumático y una placa de tope ajustable. Como propuesta solución se desarrolló un sistema que utiliza un actuador lineal eléctrico, el mismo es programable, esto facilita los ajustes necesarios y además se diseñó un sistema de empuje que extiende un pin cuando realiza movimiento de avance y se contrae cuando se devuelve, lo cual evita un desgaste tanto en el material como en la máquina.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2015.
Keywords: Cables; Conectores; Interfaz; Alimentación de pines; Manufactura; Research Subject Categories::TECHNOLOGY