Diagnóstico y valoración de las técnicas presupuestarias aplicadas por las empresas asociadas a la Cámara de Tecnologías de Información y Comunicación (CAMTIC) - Chaves-Alfaro, Daniela; Segura-Chacón, Felipe; Torres-Quirós, Dagoberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Hoy en día las empresas costarricenses en el sector privado deben justificar y valorar la aplicación de técnicas para el desarrollo de su presupuesto, con el fin de llevar un mejor control y planificación de las finanzas y buscando tener un mejor panorama de su estructura financiera. A las empresas del sector privado y otras entidades, el presupuesto le permite definir prioridades para alcanzar de forma más eficiente sus objetivos y buscar un equilibrio en la estructura financiera; este a su vez se convierte en un sistema de procesos en la administración. Todos estos esfuerzos del presupuesto están orientados a la gestión de la empresa y una adecuada planificación, lo cual, le permitirá utilizar los recursos disponibles acorde a las necesidades de los diferentes departamentos evitando así un uso desproporcionado de recursos. Si se considera el uso racional del presupuesto, éste permitiría a la organización conocer su norte y hacer más fácil la toma de decisiones. Con tal propósito nos damos a la tarea de investigar y dar un diagnóstico y valoración de las técnicas presupuestarias aplicadas por las empresas asociadas a la Cámara de Tecnologías de Información y Comunicación (CAMTIC). A partir de ahí se analiza si las empresas asociadas a esta cámara utilizan algún tipo de presupuesto y en caso de hacerlo, si las técnicas utilizadas son las adecuadas según la naturaleza del sector, con el fin de emitir un diagnóstico que permita emitir conclusiones y procesos.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Presupuesto de capital; Finanzas; Administración financiera; Proyectos de graduación; Tesis