Revitalización urbana en la Avenida 61 : el Boulevard Cultural de Tibás como eje conector de espacios, movilidad sostenible y vida comunitaria - Núñez-Jiménez, Alison (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente trabajo propone la revitalización de la Avenida 61 de Tibás mediante su transformación en un boulevard cultural con prioridad peatonal. La propuesta surge como respuesta a las problemáticas urbanas, sociales y culturales detectadas en el cantón, con el objetivo de fomentar la movilidad sostenible, fortalecer el tejido comunitario y dinamizar la economía local. El boulevard se concibe como un eje conector que articula cuatro hitos significativos de Tibás —la Iglesia de San Juan, el Parque Central, el Cementerio Municipal y el Parque de Cuatro Reinas—, integrándolos en un recorrido continuo que enriquece la vida comunitaria. El proyecto plantea su intervención a partir de cuatro escenarios urbanos según el uso del suelo: zonas de actividad comercial, espacio público, instituciones y viviendas. Cada tramo incorpora estrategias específicas como áreas de descanso, espacios de juego, comercio local y arte urbano, integrando naturaleza, cultura y movilidad en un diseño progresivo y contextual. La propuesta se fundamenta en procesos participativos y en una visión sostenible del desarrollo urbano, proyectando el boulevard como un eje transformador del paisaje físico y social de Tibás

This work proposes the revitalization of Avenida 61 in Tibás through its transformation into a cultural boulevard with pedestrian priority. The proposal arises as a response to the urban, social, and cultural challenges identified in the canton, with the aim of fostering sustainable mobility, strengthening community bonds, and boosting the local economy. The boulevard is conceived as a connective axis linking four key landmarks of Tibás — San Juan Church, the Central Park, the Municipal Cemetery, and Cuatro Reinas Park—, weaving them into a continuous corridor that enriches community life. The project is structured into four urban scenarios according to land use: commercial activity zones, public spaces, institutions, and residential areas. Each section incorporates specific strategies such as rest areas, playgrounds, local commerce, and urban art, integrating nature, culture, and mobility into a progressive and contextual design. The proposal is grounded in participatory processes and a sustainable urban development vision, positioning the boulevard as a transformative axis of Tibás’ physical and social landscape
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Movilidad urbana; Urbanismo; Espacio público -- Conservación y restauración; Patrimonio cultural; Ordenamiento territorial; Urban mobility; City planning; Public spaces - Conservation and restoration; Cultural property; Land use planning