Automatización de carro dispensador de líquido A - Gómez-Soza, Ana Jazmín (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En el siguiente documento se describe el proceso de diseño de un carro transportador de un químico denominado líquido A y su sistema de toma y análisis de datos. La finalidad de este es facilitar el transporte y llenado de líquido A en las máquinas de testeo disminuyendo los riesgos ergonómicos y de salud que conlleva la labor de transvase de químicos previa al llenado. Se muestra el proceso de diseño de ingeniería llevado a cabo, desde el planteamiento de necesidades hasta el desarrollo final del concepto seleccionado. También es posible observar el análisis respectivo y la validación de la solución final, donde se llevaron a cabo simulaciones de esfuerzos, respuesta del sistema de control ante una entrada escalón, y simulaciones con el sistema de análisis de datos para comprobar la integridad de la información recolectada. A partir de la validación se concluye que sistema permite un flujo máximo de 1240 ml/min y permite que se dispensen 3.79 litros en aproximadamente 3 minutos y 6 segundos. Además, es seguro utilizarlo ya que tiene un factor de seguridad de 6.7 y se necesitan 212.78 N de fuerza para iniciar el movimiento.

The following document describes the design process of an industrial cart for a chemical called liquid A and its data collection and analysis system. The purpose of this is to facilitate the transport and filling of liquid A in the testing machines, reducing the ergonomic and health risks involved in the work of transferring chemicals prior to filling. The engineering design process carried out is shown, from the needs statement to the final development of the selected concept. It is also possible to observe the respective analysis and validation of the final solution, where stress simulations, response of the control system to a step input, and simulations with the data analysis system were carried out to verify the integrity of the information. collected. From the validation it is concluded that the system allows a maximum flow of 1240 ml / min and allows 3.79 liters to be dispensed in approximately 3 minutes and 6 seconds. Furthermore, it is safe to use as it has a factor of safety of 6.7 and requires 212.78 N of force to initiate movement.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9 de la Agenda 2030 " CONSTRUIR INFRAESTRUCTURAS RESILIENTES, PROMOVER LA INDUSTRIALIZACIÓN INCLUSIVA Y SOSTENIBLE Y FOMENTAR LA INNOVACIÓN” con la meta b. “Apoyar el desarrollo de tecnologías, la investigación y la innovación nacionales en los países en desarrollo, incluso garantizando un entorno normativo propicio a la diversificación industrial y la adición de valor a los productos básicos, entre otras cosas”
Keywords: Automatización; Diseño mecánico; Ergonomía; Análisis de datos; Controladores PID; Diseño de carros industriales; Automation; Mechanical design; Ergonomics; Analysis of data; PID controllers; Research Subject Categories::TECHNOLOGY