CEGGAM : Clínica Especializada para la Atención Integral Geriátrica y Gerontológica del Adulto Mayor en Paraíso, Cartago - Gamboa-Leiva, Ana-Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
Este proyecto busca dar respuesta a una problemática que enfrenta actualmente nuestro país en el área de la salud y el envejecimiento del adulto mayor, población que está aumentando exponencialmente en Costa Rica. La vejez según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es aquella edad avanzada que trae consigo cambios considerables en las capacidades de los seres humanos como lo son las pérdidas biológicas, pero más allá de ello son también los cambios en las funciones y las posiciones sociales. Es importante resaltar que el envejecimiento llega de distintas maneras, mientras que algunas personas de 65 años gozan de un buen funcionamiento físico y mental, otras tienen fragilidad o requieren apoyo considerable para satisfacer sus necesidades básicas. Debido al aumento de la esperanza de vida y la disminución de la tasa de fecundidad, la proporción de personas mayores de 60 años está aumentando más rápidamente que cualquier otro grupo de edad en casi todos los países. (Según La Estrategia Nacional para un Envejecimiento Saludable Basado en el Curso de Vida 2018-2020). En Costa Rica, las personas mayores de 65 años son consideradas adultos mayores, esta población presenta un crecimiento acelerado según datos del INEC (2011): “La población de 65 años y más pasará de ser aproximadamente 7% en 2015, a 13% en 2030 y 18% en 2045, representando más de un millón de personas para este año” (p 16). En un panorama nacional donde la población adulta mayor está aumentando cada vez más y el hecho de que existe solamente un centro especializado para su atención, es por ello que surge la necesidad de contar con más centros de cuido y lugares dedicados a la atención exclusivamente de este tipo de población, esto se ha convertido en una primicia para la salud pública. Por lo cual se promueve el mejoramiento y la creación de clínicas especializadas, donde se dé atención integral tanto al paciente como a sus familiares, por lo que se plantea el diseño de una clínica de atención integral que pueda mejorar las condiciones de salud de dicho grupo etario.

This project seeks to respond to a problem currently facing our country in the area of health and aging of the elderly, a population that is increasing exponentially in Costa Rica. Old age, according to the World Health Organization (WHO), is that advanced age that brings about considerable changes in the capacities of human beings such as biological losses, but beyond that, there are also changes in functions and social positions. It is important to note that aging comes in different ways, while some 65-year-olds enjoy good physical and mental function; others are fragile or require considerable support to meet their basic needs. Due to the increase in life expectancy and the decrease in the fertility rate, the proportion of people over 60 years of age is increasing faster than any other age group in almost all countries. (According to the National Strategy for a Healthy Aging Based on the Course of Life 2018-2020). In Costa Rica, people over 65 are considered older adults, this population presents an accelerated growth according to data from INEC (2011): “The population of 65 years and over will go from being approximately 7% in 2015 to 13% in 2030 and 18% in 2045, representing more than one million people for this year ”(p 16). In a national panorama, where the elderly population is increasing more and more, and the fact that there is only one specialized center for their care, that is why the need arises to have more care centers and places dedicated to care. Exclusively for this type of population, this has become a first for public health. For this reason, the improvement and creation of specialized clinics are promoted, where comprehensive care is given to both the patient and their family members, which is why the design of a comprehensive care clinic that can improve the health conditions of this group.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Adultos mayores; Arquitectura médica; Centros de salud; Diseño arquitectónico; Paraíso, Cartago (Costa Rica); Older people; Older people - Medical care; Health centers; Architectural design