Extracción y análisis de polímeros obtenidos a partir de varios productos naturales, para ser usados como potenciales floculantes en el tratamiento - Quirós-Bustos, Noemi; Vargas-Camareno, Maricruz; Jiménez-Antillón, Joaquín (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
Se evaluó la efectividad de los productos naturales moringa (Moringa oleifera), mozote de caballo (Triumfetta semitriloba) y tuna (Cactus lefaria) en la remoción de sustancias suspendidas y coloidales en agua de consumo humano. Se utilizó agua artificial a partir de agua del tubo con caolín, como patrón de turbidez, y en algunos casos con ácidos húmicos como patrón de color. Disoluciones salinas de moringa 0,25 molar mostraron remociones del 90 % para la turbidez y de 93 % para el color pero con una baja remoción en la DQO (37 %) soluble, en comparación con menores remociones de turbidez y color al emplear la moringa extraída en agua destilada o en etanol/NaCl. El tratamiento con mejor remoción de DQO (67%) se logró con disoluciones de moringa extraídas con etanol y NaCl 0,25 molar. En muestras de agua con solo turbidez artificial la remoción de turbidez se incrementó al aumentar la turbidez inicial cuando se ensayó la moringa extraída en NaCl 0,62 molar, obteniendo una eficiencia del 97 % cuando la turbidez inicial fue de 200 FTU. Las disoluciones salinas de tuna mostraron actividad coagulante en agua con turbidez artificial, sin embargo, su desempeño fue comparable con el de las disoluciones extraídas en agua destilada. Se recomienda continuar ensayando la moringa oleífera extraída en NaCl en el tratamiento de agua para consumo humano y residual. En estudios fitoquímicos realizados a los extractos acuosos y salidos de los tres productos naturales se han encontrado componentes con propiedades coagulantes y/o floculantes. _____________________________________________________________________ Abstract The effectivness of the natural products moringa (Moringa oleifera), mozote (Triumfetta semitriloba) and nopal cactus (Cactus lefaria) for the removal of suspended solids and colloids from potable water was evaluated. Artificial water was prepared using tap water with kaolin, as a standard of turbidity and in some cases humic acids, as a standard of colour. Moringa oleifera saline solutions 0,25 mol/l showed removals of 90 4 % for turbidity and of 93 % for colour, however, the soluble COD removal was low (37%), in comparison with lower removals of turbidity and colour when using moringa extracted with distilled water or ethanol/NaCl. Treatment with better removal of COD (67%) was achieved with solutions of ethanol extracted Moringa and 0.25 molar NaCl. In water samples with only artificial turbidity, turbidity removal increased with increasing initial turbidity when tested moringa NaCl 0.62 molar extracted, obtaining an efficiency of 97% when the initial turbidity was 200 FTU. The nopal cactus salt solutions showed coagulation activity in water with artificial turbidity, however, its performance was comparable to that of the solutions extracted in distilled water. We recommend further testing saline extracted Moringa oleifera in the treatment of drinking water and wastewater. Phytochemical studies conducted in the aqueous extracts and came out of the three natural products have been found components with coagulating properties and / or flocculants. Palabras clave: coagulante, floculante, demanda química de oxígeno. Key words: coagulant, flocculant, chemical oxygen demand.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2009-2010
Keywords: Polímeros; Agua; Semillas de moringa; Coagulación; Floculantes; Demanda química de oxígeno; Coagulantes; Coagulant; Flocculant; Chemical oxygen demand