Efecto del raquis floral de banano procesado sobre el vigor de la planta y la incidencia del desorden fisiológico conocido como "balastro" en banano (Musa sp. AAA Gran Nain) en Río Frío, Sarapiquí, Heredia - Álvarez-Cubillo, Wayler (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Bajo la necesidad de disminuir la incidencia del Mal de Balastro y aumentar de forma paralela el vigor de la planta y su productividad en los suelos bananeros ya deteriorados, se procedió a evaluar el efecto de la aplicación del raquis de banano picado y enriquecido con rizobacterias. El estudio se ejecutó en la zona de Sarapiqui de Heredia, especificamente en Río Frío, bajo condiciones del trópico húmedo entre el año 2012 y 2013. Se evaluaron estadísticamente las variables vegetativas al momento de la floración: grosor del pseudotallo, altura de la planta, cantidad de hojas, incidencia y severidad del “Mal de balastro”; y las variables productivas: número manos, longitud, calibración de dedo central de la segunda mano y peso del racimo al momento de la cosecha, la cual tardó para cosechar tres meses posterior a la floración. Los tratamientos fueron diseñados bajo un modelo en bloques al azar con muestreo. Las variables de número hojas, altura planta madre, número de manos, longitud del dedo central de la segunda mano y circunferencia de la planta, no mostraron diferencias estadisticamente significativas (p-valor ≥0,05) entre los tratamientos. Por otro lado, las variables de peso del racimo presentó diferencias altamente significativas (p-valor= 0,0054), el tratamiento raquis picado + rizobacterias obtuvo la mejor media con 28.9 kg de peso total. De mismo modo, la variable de calibración del dedo cental de la segunda mano, mostró diferencias estadísticas entre los tratamientos (p-valor=0,0242) el tratamiento con mejor calibracion fue raquis picado + rizobacterias. En cuanto al porcentaje de raíz viva, valorada un año después de iniciado el ensayo, no mostró diferencia estadiasticas. Sin embargo, los tratamientos a los cuales se les aplicó materia organica (raquis picado), presentaron un mayor porcentaje de raíz viva en comparación con el tratamiento testigo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Producción agrícola; Pinzote; Absorción -- Nutrientes; Suelos; Desechos orgánicos; Banano (Musa AAA); Balastro; Calcio; Magnesio; Variables vegetativas; Variable productivas y absorción nutrientes; Rizobacterias