Regeneración urbana en Los Lagos, Heredia : propuesta estratégica barrial impulsada por deporte, recreación y sostenibilidad - Mejías-Rodríguez, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2026)
Este proyecto presenta una propuesta de revitalización urbana para la urbanización Los Lagos, situada en el distrito de San Francisco de Heredia, Costa Rica. Este asentamiento, representativo de barrios de interés social consolidados de Heredia, enfrenta problemáticas vinculadas al deterioro físico, la segmentación funcional, la desconexión con el entorno metropolitano y debilitamiento del tejido comunitario. En este sentido, se propone una estrategia de intervención multiescalar fundamentada en un diagnóstico socio-cultural y físico-espacial que aborda las dinámicas sociales, demográficas y funcionales, así como el estado de la infraestructura urbana y ambiental del barrio. La propuesta se desarrolla a través de un plan maestro, concebido desde un enfoque sistémico que unifica diferentes niveles territoriales y elementos urbanos. Este contempla factores como la movilidad sostenible, la diversificación de actividades económicas locales, la recuperación de equipamientos comunitarios, la inclusión social y la integración ecológica del entorno construido. A partir del análisis territorial a nivel distrital y cantonal, se identifica el potencial de Los Lagos para reconectarse con su contexto inmediato mediante aumento de trama verde, mejoramiento de equipamientos comunitarios, corredores de movilidad activa y dispositivos de cohesión social. Unos de los elementos clave es el Polideportivo Los Lagos. Actualmente este espacio se encuentra subutilizado, desconectado del resto del barrio y sin una programación clara. Sin embargo, su ubicación, escala y potencial social lo convierten en un nodo estratégico para articular dinámicas barriales. No se plantea como un proyecto aislado, sino como parte de la red definida en el plan maestro: equipamientos, recorridos seguros y espacios públicos que permiten recomponer el tejido urbano y social. Su transformación busca no solo mejorar sus condiciones físicas, sino convertirlo en un espacio verdaderamente accesible, flexible e inclusivo para toda la comunidad (MINVU, 2017; OPS, 2024). La propuesta se fundamenta en criterios de sostenibilidad, justicia social y resiliencia urbana, alineándose con los objetivos de una ciudad más equitativa, accesible y cohesionada (MINVU, 2017; OPS, 2024). El proyecto constituye así una contribución relevante al urbanismo en contextos latinoamericanos, al mostrar como la transformación de barrios existentes puede promoverse mediante el diseño estratégico de lo cotidiano, priorizando lo existente y potenciando su valor colectivo. A través de un enfoque interdisciplinario y replicable, se propone una alternativa concreta de regeneración urbana con impacto social, ambiental y territorial.

This project presents an urban renewal proposal for the Los Lagos neighborhood, located in the district of San Francisco, Heredia, Costa Rica. As a consolidated social housing settlement, Los Lagos faces challenges related to physical deterioration, functional fragmentation, disconnection from the metropolitan context, and weakening of community ties. Based on a socio-cultural and spatial-physical diagnosis, the proposal adopts a multiscalar strategy that addresses social, environmental, and infrastructural dimensions of the neighborhood. The project is developed through a master plan conceived from a systemic approach that integrates sustainable mobility, local economic diversification, recovery of community facilities, social inclusion, and ecological integration of the built environment. At the micro scale, the Los Lagos Sports Complex is reimagined as a strategic node for neighborhood regeneration, not as an isolated intervention but as part of a network of public spaces, safe routes, and community infrastructures. Grounded in principles of sustainability, spatial justice, and urban resilience (MINVU, 2017; OPS, 2024), this proposal contributes to Latin American urbanism by demonstrating how the strategic transformation of existing neighborhoods can foster equity, accessibility, and collective value in the everyday urban environment.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2026.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 3: Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países. Y la meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Espacio público; Movilidad urbana; Desarrollo urbano sostenible; Vivienda de interés social; Transformación urbana; Infraestructura urbana; Instalaciones deportivas; Áreas de recreación; Public spaces; Urban mobility; Sustainable urban development; Public housing; Urban transformation; Urban infrastructure; Sports facilities; Recreation areas