Diagnóstico de la situación actual de los colegiados al Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica con respecto al concepto y servicios en gerencia de proyectos - González-Vega, Juan Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente trabajo final de graduación tuvo como objetivo general realizar un diagnóstico de la situación actual de los colegiados al CFIA con respecto al concepto y servicios en gerencia de proyectos. Lo anterior para que la Comisión Permanente Guía de Gestión Integrada de Proyectos de Diseño y Construcción del CFIA genere acciones en beneficio de los agremiados. Para el 2016 Arias y Elizondo publicaron el trabajo final de graduación Diagnóstico en Gestión de Proyectos de empresas del sector construcción de Costa Rica, estudio pionero para conocer la situación nacional en la gestión de proyectos. Posteriormente, en el 2020, Quirós publicó el trabajo final de graduación Estado del arte de las oficinas de proyecto en las empresas costarricenses, que involucra no solo a empresas enfocadas en el diseño y construcción. A partir de estos dos estudios y de la necesidad de la Comisión previamente mencionada, una investigación a fondo es requerida para cumplir con el objetivo principal. La metodología que se utilizó para desarrollar el trabajo consistió en plantear el diseño de la investigación, su perspectiva, enfoque, alcance y contexto de esta. Posteriormente, se determinaron las variables, sujetos y fuentes de investigación y se definieron las técnicas y herramientas de recopilación de la información recolectada durante los siete meses en los que se desarrolló el estudio. La investigación tuvo como resultado la descripción de la situación actual de los agremiados con respecto a la gerencia de proyectos, tanto en su conocimiento como aplicación de buenas prácticas, ejercicio profesional y relación con la gerencia de proyectos. Además, se plantearon conclusiones y recomendaciones con base en la investigación realizada en los perfiles de los profesionales agremiados al CFIA, los roles de participación que tienen los agremiados al CFIA, el nivel de conocimiento de buenas prácticas, grado en que los agremiados al CFIA participan como gerentes de proyecto e inventario de los elementos disponibles dentro del CFIA que promuevan o apoyen el ejercicio profesional en la gerencia de proyectos

The main objective of this Final Graduation Project is to diagnose the current situation of the members of the Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica (CFIA), regarding the concepts and services in Project Management, enabling the Comisión Permanente Guía de Gestión Integrada de Proyectos de Diseño y Construcción to generate actions which benefit their members. In 2016, Arias and Elizondo published the Final Graduation Project Diagnóstico en Gestión de Proyectos de empresas del sector construcción de Costa Rica, a pioneering study to understand the current national status of project management. Later in 2020, Quirós published the Final Graduation Project Estado del arte de las oficinas de proyecto en las empresas costarricenses. Based on these two investigations and the need of the Commission, previously mentioned, a further investigation is required to achieve the main objetive. The methodology used to develop this investigation consisted of establishing the design of the research, perspective, approach, scope, and context. Subsequently, the variables, subjects and research sources were determined including the techniques and tools to collect the information during the seven months in which the research took place. The investigation results in the description of the current situation of the CFIA members regarding project management, not only their own knowledge, but also in terms of the application of best practices, professional development, and involvement of the subjects. Conclusions and recommendations are proposed based on the research: Professionals Profiles from the CFIA members, the participation roles from the CFIA members, level of knowledge on best practices, degree to which the CFIA members participate as Project Managers and inventory of the available tools within the CFIA that promote or support professional practice in Project Management.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022.
Keywords: Buenas prácticas; Diagnósticos; Formularios -- Contrato de servicios profesionales; Gestión de proyectos; Perfil profesional; Colegio Federado de Ingenieros y de Arquitectos de Costa Rica (CFIA); Gerencia -- inventarios -- Proyectos; Good practices; Diagnostics; Forms -- Professional Services Contract; Project management; Professional profile; Management -- Inventories -- Projects; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics