Evaluación fisicoquímica y microbiológica del sistema de lagunas facultivas para el tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Liberia, Guanacaste. - Abarca-Garbanzo, Jorge Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2000)
On the year 2000 began to operate the new facultative lagoons of Liberia, Guanacaste, for the wastewater treatment. The system had two lagoon bateries in serie working in parallel. There was identificated no domestic wastewater discharges of restaurants, gas stations, garages and from the Liberia´s hospital. It was very important to identificated them because they flowed down chemistries that can affect the lagoon biotechnology dynamics. The principal problem was the greases in the wastewater and the toxics from the hospital. Each one of the four lagoons was hydraulic, chemistry and bacteriologycal evaluated per 20 hours in four different days. The primary lagoons had a retention time of 24.3 days, 31.5 days in the secondary lagoons and 55.8 days for all the system. The influent organic load and the superficial organic load were very low for a facultative lagoon. The effluent was lower than the physic – chemistries law maxim score but it was higher in the coliforms score. The principal microalgaes of each lagoon were identificated and there were found Euglenophytas (as Euglena sp. and Phacus sp.) in the primary lagoons which are characteristics in water with high organic load and the Cyanophyta Oscillatoria sp. in the secondary lagoon and in the final effluent, which is typical in water with nitrites and nitrates.

A inicios del año 2000 arrancó el nuevo sistema de lagunas facultativas de la ciudad de Liberia, Guanacaste, compuesto por 2 baterías de lagunas en serie funcionando en paralelo y destinado para el tratamiento de las aguas residuales domésticas de su casco central. Se identificaron las descargas no domésticas de restaurantes, talleres, estaciones de gasolina y del Hospital de la zona, dado que estas descargas afectan la dinámica biológica del sistema. Se encontró que el principal problema era la cantidad de grasas en sus efluentes y el elevado caudal de aguas residuales aportado por el Hospital. Se evaluó cada una de las lagunas del sistema lagunar en términos hidráulicos, fisicoquímicos y bacteriológicos mediante 4 campañas de muestreo de 20 horas. Las lagunas primarias presentaron un tiempo de retención hidráulico de 24.3 días, las secundarias 31.5 días y un total para el sistema de 55.8 días. Las cargas orgánicas y cargas orgánicas superficiales en las lagunas fueron inferiores a lo típico para una laguna facultativa. El efluente final del sistema cumplió con todos los parámetros fisicoquímicos normados en Costa Rica excepto en la cantidad de coliformes fecales. Se identificaron de las microalgas predominantes conforme avanza el tratamiento del agua, dominando las Euglenófitas (Euglena sp.) y Phacus sp.) en las lagunas primarias y la cianobacteria Oscillatoria sp en las secundarias y en el efluente final, estas últimas típicas en aguas con nitratos y nitritos.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2000.
Keywords: Microbiología; Impacto ambiental; Microalgas; Bioquímica; Parásitos