Modelo de manejo de un sistema de producción de hortalizas de hoja bajo la modalidad de hidroponía NFT, tipo comercial. Documento 1 - Brenes-Peralta, Laura Patricia; Jiménez-Morales, María Fernanda; Gómez-Coto, Federico; Sáenz-Guevara, Álvaro (Institutto Tecnológico de Costa Rica., 2014)
El término hidroponía se concibe como el estudio de los cultivos sin tierra. En la actualidad es explotada comercialmente, y consiste en agregar al medio de cultivo (agua o sustrato sólido) una solución nutriente que contiene los elementos esenciales requeridos por la planta para su crecimiento. Se conocen distintas técnicas, como la de Cultivo con Flujo Laminar de Nutrientes o NFT por sus siglas en inglés. En el Centro de Prácticas Docentes e Investigación Agropecuaria de la Escuela de Agronegocios del TEC se cuenta actualmente con un sistema de tipo NFT donde se estableció la Actividad de Fortalecimiento que ha resultado en la observación de ciertas características a partir de la experiencia generada y de la cual se espera fomentar el uso de la hidroponía; así como divulgar información técnica y de Buenas Prácticas en este tipo de cultivo entre usuarios interesados.
Proyecto de investigación (Código: 5402-1801-0478) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Agronegocios, 2014
Keywords: Hidroponía; Agua -- Sustratos; Cultivos -- Nutrientes; Sistemas de producción; Buenas prácticas; Temperatura; Humedad relativa; Cosechas; Hydroponics; Water -- Substrates; Crops -- Nutrients; Production systems; Good practices; Temperature; Relative humidity; Harvests