Micropropagación de tres especies maderables de importancia económica y ecológica para Costa Rica - Abdelnour-Esquivel, Ana; Valverde-Cerdas, Lisette; Aguilar-Vega, María Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
La teca (Tectona grandis) pertenece a la familia Verbenaceae y es originaria del sureste asiático. Su madera es altamente valorada por sus características tecnológicas y belleza, considerándose de primera clase. Combina cualidades como dureza, durabilidad y resistencia al ataque de termitas. Se utiliza para la construcción de puentes, marinas, yates, muebles, carpintería en general, enchapados y contraenchapados, madera para parquet, postes y duela utilizados en la fabricación de barriles (Chavez y Fonseca, 1991; Mascareñas et al., 1993). Debido a que la demanda de teca a nivel mundial es mayor que los recursos disponibles, muchos países se inclinaron por introducir esta especie en los programas de reforestación; sin embargo, esta actividad requiere la producción de grandes cantidades de material de siembra de calidad, requisito que muchos productores no pueden cumplir. La propagación de teca se realiza tradicionalmente por semilla y la siembra a gran escala se mantiene por esta vía, muchas veces sin conocer las características o procedencia del material a plantar, lo que ha resultado en plantaciones de baja calidad. En Costa Rica, la teca es una de las principales especies en los programas de reforestación y de la superficie dedicada a plantaciones forestales (165 962 ha), alrededor de 25 600 ha son dedicadas a teca (Estado de la Nación, 2000, Arce y Moya, 2001) . Sin embargo, la calidad de las plantaciones justifica el desarrollo de programas agresivos de mejoramiento. Se han establecido rodales semilleros para abastecer la demanda de semilla (Murillo et al., 2001), pero la variabilidad encontrada entre los árboles propagados por esta vía, impulsó el desarrollo de programas de propagación clonal a partir de árboles seleccionados. La propagación vegetativa resulta en mayores retornos por ganancias en la calidad y la uniformidad de las plantaciones (Monteuuis, rt al., 1998). La propagación clonal utilizando estacas enraizadas en vivero permite a los productores solventar los problemas de variabilidad, pero el hecho de que una estaca produce únicamente una planta, y que es necesario obtener altos volúmenes de material de siembra, en el menor tiempo posible, parece indicar que esta técnica no sería la más eficiente para llenar las demandas de materiales de siembra. La inclusión de técnicas de micropropagación o cultivo in vitro en los programas de mejoramiento genético y establecimiento de plantaciones, permite la clonación masiva de los árboles superiores en tiempo y espacio reducido, conservando las características valiosas de los materiales. Además, permite la comercialización y transporte de las plantas así producidas a lugares y países lejanos con menores restricciones aduaneras y menores posibilidades de pérdida de materiales. 5 Otras experiencias en la micropropagación de teca han mostrado el potencial de esta técnica para la propagación masiva de esta especie, El objetivo de esta investigación fue evaluar la técnica de micropropagación en materiales de teca seleccionados a partir de las plantaciones y árboles plus de Costa Rica.
Proyecto de Investigación interinstitucional. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Centro de Investigación en Biotecnología; Universidad Nacional (UNA). Instituto de Investigaciones y Servicios Forestales; Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Laboratorio de Biotecnología, 2004
Keywords: Tectona Grandis L.F; Hyeronima Alchorneoides; Swietenia Macrophylla; Bosques tropicales; Erosión genética; Cultivo in vitro