Efecto biocontrolador de pseudomonas fluorescens sobre dos especies de hongos fitopatógenos del género Fusarium sp - Ulloa Acuña, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
La aplicación de microorganismos para el control de enfermedades en los cultivos es una alternativa viable tanto para aquellos países subdesarrollados como en aquellos en donde existe un excesivo uso de plaguicidas que contaminan el ambiente, deterioran el suelo y dañan la salud humana. El objetivo de la investigación consistió en comprobar el efecto antagonista que presenta la bacteria P. fluorescens sobre dos especies de hongos fitopatógenos correspondientes a F. oxysporum y F. moniliforme para determinar si la bacteria ejerce un antagonismo sobre estas dos especies de hongos con el fin de ser utilizada como un agente de control biológico, dentro de un manejo integrado y así disminuir el uso de fungicidas en los cultivos. Se colectaron muestras de suelo y raíz dentro de tres plantaciones de papa y se realizaron aislamientos bacterianos y pruebas confirmatorias (Api 20E y Vitek) para evidenciar si se estaba bajo la presencia de P. fluorescens. Se logró aislar tres cepas con las cuales se realizaron pruebas de antagonismo dando como resultado, luego de ocho días de incubación, que las cepas aisladas presentaban un efecto supresor sobre el crecimiento de los hongos en cuestión. Sin embargo, en comparación con estudios anteriores estos porcentajes resultaron bajos. También se evaluó la compatibilidad de las cepas bacterianas frente a tres fungicidas utilizados para el control de Fusarium sp, ninguna de las tres fue inhibida por los agroquímicos.

The application of microorganisms to control diseases in crops is a viable alternative both for those developing countries as those where there is excessive use of pesticides that pollute the environment, damage the soil and human health. The objective of this research was to test the antagonistic effect making the bacteria P. fluorescens on two species of phytopathogenic fungi for F. oxysporum and F. moniliforme to determine if the bacteria exert antagonism on these two fungal species to be used as a biological control agent within an integrated and thus reduce the use of fungicides on crops. Soil samples were collected within three root and potato plantations and bacterial isolates were made and confirmatory tests (API 20E and Vitek) to show whether it was in the presence of P. fluorescens. Was isolated three strains which were tested for antagonism resulting, after eight days of incubation, showed a suppressive effect on the growth of fungi in question. However, in comparison with previous studies these percentages were low. We also assessed the compatibility of the bacterial strains against three fungicides to control Fusarium sp, none of the three was inhibited by the chemicals.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2011.
Keywords: Antagonista; P. fluorescens; F. oxysporum; F. moniliforme; Control biológico; Manejo integrado; Cepas; Antagonismo; Biological control; Integrated management strains; Instituto Nacional de Aprendizaje; INA