Parámetros de Calidad Poscosecha en Hortalizas de la Finca San Luis del Ministerio de Justicia y Paz - Naranjo-Barboza, María Verónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El Centro de Atención Semi Institucional San Luis funge como medio de reingreso a la sociedad para privados de libertad ingresados en el sistema del Ministerio de Justicia y Paz. En la Finca San Luis se producen diversas hortalizas que se utilizan cómo parte del abastecimiento de otros centros penitenciarios, sin embargo, se ha observado fuerte rechazo debido a temas de calidad. El objetivo del estudio es fue determinar la calidad de los productos y los procesos poscosecha llevados a cabo por el personal encargado de la finca en el aprendizaje de los privados de libertad. Se encontraron resultados adecuados de calidad referentes a chayote, vainica, lechuga, repollo y culantro, sin embargo, la zanahoria presentó altos niveles de defectos. Las técnicas poscosecha son regulares y afectan la calidad del producto, se presenta una propuesta de mejora, mediante acciones específicas en las etapas unitarias de cada proceso poscosecha referente a las hortalizas.

The San Luis Semi-Institutional Care Center serves as a means of re-entry into society for prisoners admitted to the Ministry of Justice and Peace system. At Finca San Luis, various vegetables are produced that are used as part of the supplies for other penitentiary centers, however, a strong rejection has been observed due to quality issues. The objective of the study is to determine the quality of the products and the post-harvest processes carried out by the personnel in charge of the farm in the learning of the deprived of liberty. Adequate quality results were found for chayote, green beans, lettuce, cabbage and coriander, however, carrots presented high levels of defects. The post-harvest techniques are regular and improve the quality of the product, an improvement proposal is presented, through specific actions in the unitary stages of each post-harvest process of reference to vegetables.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2022
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 1: poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. Meta a: garantizar una movilización importante de recursos procedentes de diversas fuentes, incluso mediante la mejora de la cooperación para el desarrollo, a fin de proporcionar medios suficientes y previsibles a los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, para poner en práctica programas y políticas encaminados a poner fin a la pobreza en todas sus dimensiones.
Keywords: Parámetros -- Calidad poscosecha; Hortalizas; Calidad del producto; Propuestas -- Mejora de cultivos; Instrumentos de medición; Almacenamiento poscosecha; Técnicas agrícolas; Normalización -- Procesos; Preparación -- Suelos; Parameters -- Post-harvest quality; Vegetables; Product quality; Proposals -- Crop improvement; Measuring instruments; Post-harvest storage; Agricultural techniques; Normalization - Processes; Preparation -- Soils; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING