Diseño de marco de trabajo para la gestión de los proyectos de la empresa Distribuidora VCC - Chaves-Marín, Joseth P. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Distribuidora VCC es una empresa costarricense de capital familiar que se encuentra en la industria alimenticia; dedicada a la distribución de productos de panificación y snacks. Su plan estratégico carece de planificación para gestionar los proyectos que le proveerían un crecimiento comercial, por lo que este ha seguido un comportamiento discreto. El objetivo es diseñar una propuesta de solución para gestionar sus proyectos, adaptándola a las necesidades de la empresa, a través de la aplicación de buenas prácticas en gestión de proyectos, con el fin de promover un incremento en el número de proyectos cerrados exitosamente. La metodología aplicada inicia con la identificación de categorías y subcategorías de estudio, incluyendo prácticas actuales de la empresa y buenas prácticas reconocidas en la gestión de proyectos. La población de estudio está compuesta por la totalidad de personas que laboran para la empresa. Para la recolección de información se utilizaron técnicas como entrevistas, grupos focales y revisión bibliográfica. El procesamiento de datos se hizo mediante síntesis de datos, diagramación de información y triangulación de datos. Se propone un marco de trabajo para la gestión de proyectos, a través de un enfoque adaptativo, enfatizando la idoneidad de Scrum por su transparencia, adaptabilidad, flexibilidad y búsqueda de la mejora continua, además de la comunicación efectiva y empoderamiento del equipo que provee. La propuesta de solución contiene principios, procesos, roles, eventos y artefactos de Scrum adaptados al entorno de la empresa. La estrategia de implementación abarca las fases de presentación, formación, puesta en marcha y cierre, estimándose en aproximadamente 3,3 meses con un presupuesto de ₡3.378.924,00. Se recomienda establecer una estrategia de formación y desarrollo del equipo, además de en un futuro cercano evaluarse mediante un modelo de madurez ajustado a su entorno y finalmente, crear conciencia en el equipo de trabajo sobre la importancia de la transferencia de conocimiento y el buen manejo del tiempo, roles y responsabilidades que implica el marco de trabajo Scrum para una efectiva asignación de recursos.

Distribuidora VCC is a Costa Rican company with family capital, working into the food industry; dedicated to the distribution of baking products and snacks. Its strategic plan lacks planning to manage the projects that would provide commercial growth, so it has had discreet behavior. The objective is to design a solution proposal to manage its projects, adapting this solution to the needs of the company, through the application of good practices in project management, in order to promote an increase in the number of successfully ended projects. The applied methodology begins with the identification of study categories and subcategories, including the company’s current practices and recognized good practices in project management. The study population is constituted of all people who work for the company. Techniques such as interviews, focus groups and bibliographic review were used to collect information. Data processing was done through data synthesis, information diagramming and data triangulation. A framework for project management is proposed, through an adaptive approach, emphasizing the suitability of Scrum for its transparency, adaptability, flexibility and search for continuous improvement, in addition to the effective communication and empowerment of the team it provides. The solution proposal contains Scrum principles, processes, roles, events and artifacts adapted to the company environment. The implementation strategy covers the presentation, training, practical application and closure phases, estimated to take approximately 3.3 months with a budget of ₡3,378,924.00. It is recommended to establish a team training and development strategy, in addition to evaluating it in the near future using a maturity model adjusted to its environment and finally, creating awareness in the work team about the importance of knowledge transfer and good management. of the time, roles and responsibilities that the Scrum framework implies for an effective allocation of resources.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica en Gerencia de Proyectos, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. Meta c: adoptar medidas para asegurar el buen funcionamiento de los mercados de productos básicos alimentarios y sus derivados y facilitar el acceso oportuno a información sobre los mercados, en particular sobre las reservas de alimentos, a fin de ayudar a limitar la extrema volatilidad de los precios de los alimentos.
Keywords: Gestión de proyectos; Buenas prácticas; Diagramación -- Información; Análisis -- Brecha; Procesamiento de datos; Mejoramiento continuo; Planificación -- Estimación; Modelos de madurez; Project management; Good practices; Diagramming -- Information; Analysis -- Gap; Data processing; Continuous improvement; Planning -- Estimation; Maturity models; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics