Producción de plantas in vitro libres del virus CymMV en un híbrido comercial de cattleya (orchidaceae) utilizando ribavirina. - Franco-Mejía, Lorena Guadalupe (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
La propagación masiva de orquídeas, así como la importación y exportación de flor de corta y planta entera se ha incrementado en los últimos años, lo que pone en riesgo la producción comercial de material vegetal, si es infectado por uno o varios virus, que en muchos casos pasan desapercibidos en el intercambio de material, ya que algunos son asintomáticos, por lo que ha aumentado la dispersión a nivel mundial. En Costa Rica se ha realizados pocos trabajos en la identificación de virus, pero ninguno sobre la limpieza viral mediante la quimioterapia. El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de Ribavirina (antiviral) para la eliminación del virus del mosaico del Cymbidium (CymMV), en protocormos (PLBs) de un híbrido comercial de Cattleya. Por medio de la prueba de ELISA se comprobó la presencia del CymMV en el híbrido, se probaron tres concentraciones de Ribavirina 30, 35 y 40 mg/l. Después de 62 días se evaluó la eficiencia de los tratamientos, mediante la prueba de RT-PCR, técnica muy sensible para la detección de bajan concentración de virus. Esta técnica de detección ayudó a evidenciar la presencia del CymMV y virus del anillado del Odontoglossum (ORSV), en las muestras analizadas. El 75% de los explantes tratados con 40 mg/l de Ribavirina resultó negativa para CymMV mediante la detección de RTPCR.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006.
Keywords: Mercadeo; Cultivo de tejidos; Propagación; Virus; Cymbidium; Sintomatología; Cultivo de meristemas; Ingeniería Genética; TFSC; Ribavirina; Virazole; CymM; 1-_-D-ribofurasosyl-1; 4-triazole- 3-carboxomide; Orquídea; Cattleya; Brassolaeliocattleya; RT-PCR