Casa del inalámbrico: propuesta de intervención Parque Metropolitano La Sabana - Hernández-Gutiérrez, Luis-Ricardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
Dentro del acercamiento perimetral del Estadio Nacional en el Parque Metropolitano La Sabana se encuentra una Casa descuidada y poco conocida, a pesar de su ubicación. Muchos no saben su nombre, la Casa del inalámbrico, este nombre proviene de su origen, ya que se construyó como una oficina, una estación para el telégrafo, cuando en el país se daban los primeros pasos con tecnología de antenas inalámbricas que se usaron en el inmueble. La Casa posee un valor patrimonial como se verá en el desarrollo del documento, y en Costa Rica los inmuebles con estas características se declaran patrimonio histórico-arquitectónico, la casa no esta declarada, sin embargo, el Parque Metropolitano La Sabana si lo está. Actualmente la Casa se usa como bodega, ha tenido otros usos desde su inicio, lo cierto es que su uso actual no contribuye a la conservación de la Casa y que su estado de conservación se encarece día a día. Por lo que se estudiará la Casa a detalle, su historia y su contexto para saber con certeza su estado de conservación y que se puede hacer, como proponer algo. Se estudiará también las necesidades de las personas asociadas a la Casa y a su contexto para poder sopesar cuál es mejor uso para la Casa, que no sea el actual. Con el fin último de hacer una propuesta para intervenir el inmueble y su contexto, para que esta Casa salga del anonimato, se rehabilite y se use todos los días; con un Pabellón Gastronómico, que mejore el área del Parque donde se encuentra, inclusive que sea un hito del Parque Metropolitano La Sabana.

Inside the perimeter fence of the Estadio Nacional in the Parque Metropolitano La Sabana is a neglected and Little-known House, despite its location. Many do not know its name, Casa del Inalámbrico, this name comes from its origin, since it was built as an office, a station for the telegraph, when the first steps were taken in the country with Wireless antena technology that was used in the building. The House has a patrimonial value as will be seen in the development of the document, and in Costa Rica properties with these characteristics are declared historical-architectural heritage, the House is not declared, however, the Parque Metropolitano La Sabana is. Currently the House is used as a warehouse, it has had other uses since its inception, the truth is that its current use does not contribute to the preservation of the House and its state of preservation becomes more damaged day by day. So, the House will be studied in detail, its history and its context to know with certainty its state of conversation and what can be done, such as proposing something. The needs of the people associated with the House and its context will also be studied to be able to ponder which is the best use for the House, other tan the current one. With the ultimate goal of making a proposal for the property and its context, in order for this House to leave anonymity, is rehabilitated and used every day; with a Gastronomic Pavilion, which improves the area of the Park where it is located, inclusive that the house becomes a landmark of the Parque Metropolitano La Sabana.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Arquitectura; Patrimonio cultural; Rehabilitación urbana; Restauración; Intervención arquitectónica; Mercado gastronómico; Parque Metropolitano