Propuesta de anteproyecto para el mercado Municipal de Alajuela bajos los principios de la Arquitectura tropical - Arriola-Gutiérrez, Karolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Mercado Al Sol surge como una posible respuesta a una problemática que enfrenta la ciudad de Alajuela, la cual es el deterioro del Mercado Municipal de Alajuela y una falta de adaptación a las necesidades contemporáneas. A lo largo de los año, el Mercado ha ido creciendo y transformándose sin planeación, lo que ha llevado a sistemas electromecánicos obsoletos, anchos de pasillos que no se adecúan a las personas con discapacidad y a espacios limitados y poco funcionales. La intervención plantea un nuevo mercado sobre el mismo lote de 6200 m², con un diseño que responda a las necesidades de este siglo, donde el objetivo principal es que este espacio se convierta no solo en una zona de intercambio comercial, sino en un espacio para estar y convivir. A lo largo de la propuesta se presenta la línea de pensamiento base del proyecto, la Arquitectura Tropical, donde se implementan sus principios para llevar a cabo este proyecto. Además de esta línea, la propuesta busca enfatizar en la dimensión sociocultural, es decir, implementar espacios que refuercen la convivencia social. Por medio del nombre Mercado Al Sol, el proyecto busca reflejar esta apertura hacia el resto del contexto de Alajuela, en vez de encerrarse a sí mismo.

Mercado Al Sol emerges as a possible response to a problem facing the city of Alajuela: the deterioration of the Alajuela´s Municipal Market and its failure to adapt to contemporary needs. Over the years, the market has grown and transformed without planning, resulting in obsolete electromechanical systems, aisle widths unsuitable for people with disabilities, and limited and nonfunctional spaces. The intervention proposes a new market on the same 6,200 m² lot, with a design that responds to the needs of this century. The main objective is for this space to become not only a commercial exchange area, but also a space for living and socializing.   Throughout the proposal, the project's underlying line of thought, Tropical Architecture, is presented, implementing its principles to carry out this project. In addition to this line of thought, the proposal seeks to emphasize the sociocultural dimension, that is, to implement spaces that reinforce social coexistence.   Through the name Mercado Al Sol, the project seeks to reflect this openness to the rest of Alajuela, rather than closing in on itself.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: Modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Arquitectura comercial; Mercados municipales; Arquitectura -- Conservación y restauración; Arquitectura bioclimática; Commercial architecture; Municipal markets; Architecture -- Conservation and restoration; Bioclimatic architecture