Efecto del distanciamiento de siembra y otros factores en el desarrollo de tensiones de crecimiento para teca (Tectona grandis) y pochote (Bombacopsis quinatum) en dos plantaciones distintas de la empresa Maderas Preciosas de Costa Rica S.A. - Millán-Granados, Juan Manuel (Instituto Tecnólogico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2001)
Como un afán para identificar factores que pueden contribuir al desarrollo de las tensiones de crecimiento (TsC) en dos especies latifoliadas, se planteó determinar los efectos del distanciamiento de siembra en el desarrollo de las TsC. Las tensiones de crecimiento (deformaciones unitarias) fueron medidas para determinar posibles diferencias significativas entre distanciamientos de siembra, fincas, puntos cardinales, calidades de árbol y altura en el fuste. El trabajo se llevó a cabo en Guanacaste, con la ayuda de varios trabajadores locales de la empresa. Las TsC fueron determinadas para cada uno de los árboles evaluados se midió de acuerdo a los distanciamientos, puntos cardinales, calidad y altura. Se encontró diferencias significativas entre ambas especies en cuanto a las TsC. Se determinó que la mayoría de las diferencias significativas de las tensiones de crecimiento fueron determinadas por interacciones en las cuales el distanciamiento estaba presente, siendo las más importantes distanciamiento - punto cardinal y calidad. Hubo resultados que no fueron los esperados en cuanto a las TsC por calidad de árbol para ambas especies. Los mejores comportamientos fueron los encontrados en los distanciamientos de 3 x 3 m y 5 x 5 m (debido a interacciones). Se recomendó indagar más en este tema ya que es el primer estudio de sobre este tema en Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2001.
Keywords: FORE; Tectona grandis; Pochote; Teca; Bombacopsis quinatum; Tensiones; Crecimiento; Calidad; Altura; Especies; Crecimiento de especies; Silvicultura; Distancia de siembra; Plantaciones forestales