Diseño de un plan estratégico de productos para mejorar la calidad de la movilidad en el Gran Área Metropolitana. - Fajardo-Valerio, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
La movilidad a nivel mundial ha sido foco de estudio por haber crecido en las últimas décadas como un modelo insostenible, Costa Rica no ha sido la excepción. Los desplazamientos generan consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental, complicando el funcionamiento de la ciudad, la calidad de vida y el deterioro ambiental. A pesar de ser un problema que afecta a la totalidad de la población, pues la movilización es una necesidad básica, pasan los años y no se logran soluciones sostenibles en el tiempo. El presente proyecto, pretende abordar la situación de la movilidad en Costa Rica, con un enfoque innovador, desde la perspectiva de la utilidad de un diseñador industrial en el desarrollo de un plan para mejorar los desplazamientos y estadías en el Gran Área Metropolitana. En la primera parte se plasma en cifras la situación actual del país en el sector de transporte y uso del espacio público. Posteriormente se hace un recorrido por las estrategias que se han asumido a nivel mundial y nacional, así como el marco conceptual que fundamenta el plan estratégico. Finalmente, a partir del diagnóstico del contexto nacional, se desarrollan las estrategias en el plan estratégico de diseño de productos que fomente una movilidad sostenible.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2011.
Keywords: Benchmarking; Señalización; Espacio urbano; Manejo sostenible; Población; Desarrollo