Estandarización del proceso de diseño de puentes de concreto reforzado para Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento. (SENARA) - Gutiérrez-Aguilar, Victor; Guillén-Romero, Maria Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este trabajo se realizó con el objetivo de estandarizar el diseño de puentes de concreto para los proyectos de SENARA, que contenga los requisitos técnicos mínimos que se deben de aplicar para el diseño, se analizan tanto puente tipo losa hasta los 15 metros de luz y los puentes tipo viga-losa hasta los 40 metros de luz, ambos en concreto simplemente reforzado. Se generó una herramienta que estandariza el diseño de los puentes, todo el documento está basado en la normativa vigente al momento de la redacción del mismo, la herramienta puede ser utilizada por ingenieros que cuenten con el conocimiento básico y que cuenten con la capacidad de análisis para el momento de la obtención de los resultados, además se generó una guía de diseño que contiene todo lo necesario para el diseño. Además de lo anterior, se generaron planos tipo para distintas luces de puente, junto con su memoria de cálculo, enfocándose en planos facilitados por SENARA, actualizándolos a la normativa actual y a la estandarización que se está generando con este trabajo. Los resultados que se obtuvieron están cumpliendo con los parámetros según la normativa vigente, tanto para revisiones por servicio como revisiones por resistencia.

This work was carried out with the objective of standardizing the design of concrete bridges for SENARA projects, which contains the minimum technical requirements that must be applied for the design, both slab-type bridges up to 15 meters of light and the girder-slab bridges up to 40 meters of span, both in simply reinforced concrete. A tool was generated that standardizes the design of bridges, the entire document is based on the regulations in force at the time of writing, the tool can be used by engineers who have basic knowledge and who have the ability to analyze At the time of obtaining the results, a design guide was also generated that contains everything necessary for the design. Also to the above, standard plans were generated for different bridge lights, together with their calculation memory, focusing on plans provided by SENARA, updating them to current regulations and the standardization that is being generated with this work. The results obtained are complying with the parameters according to current regulations, both for service checks and resistance checks.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Normalización; Diseño de puentes; Hormigón armado; Guías; Diseño estructural; Análisis estructural; Standardization; Bridge design; Reinforced concrete; Guides; Structural design; Structural analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Other materials science