Metodología para la gestión de calidad de las obras constructivas de la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia - Aymerich-Picado, Carlos Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El trabajo consistió en el desarrollo de una metodología para aplicar la gestión de calidad en las obras constructivas de la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia. El proyecto se compone de 4 fases, las cuales son: la investigación del estado actual de la Municipalidad respecto a la gestión de calidad, la investigación de buenas prácticas en gestión de calidad en la construcción, el diseño de la propuesta de metodología con sus procesos y herramientas; y por último el aseguramiento del uso correcto de la metodología propuesta. Los principales resultados de este informe son: el diagnóstico de los departamentos estudiados, la matriz de brechas realizado, las herramientas elaboradas, la guía metodológica de gestión de calidad y los resultados de la implementación. La gestión de calidad tiene mucho valor para la construcción, ya que es un mecanismo para asegurar la vida útil de las obras. En este caso por ser obra pública toma más importancia, ya que son productos que están bajo escrutinio público y su funcionalidad debe garantizar la calidad de vida de la población.

The work consisted in the development of a methodology to apply quality management in the construction works of the Municipality of Santo Domingo de Heredia. The project consists of 4 phases, which are: the investigation of the status of the Municipality with respect to quality management, the investigation of good practices in quality management in construction, the design of the proposed methodology with its processes and tools; and finally, the assurance of the correct use of the proposed methodology. The main results of this report are the diagnosis of the departments studied, the gaps matrix, the tools developed, the quality management methodology guide and the results of the implementation. Quality management is of great value for the construction industry since it is a mechanism to ensure the useful life of the works. In this case, because it is a public work, it is even more important, since they are products that are under public scrutiny and their functionality must guarantee the quality of life of the general.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 “lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles”, con la meta a. "Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional.
Keywords: Mejoramiento continuo; Obras públicas; Gestión de calidad; Metodología; Calidad de obras constructivas; Construcción; Continuous improvement; Public works; Quality management; Methodology; Construction; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Other civil engineering and architecture