Selección de materias primas para la confección de copas de sostenes para mujeres masectomizadas en Amoena de Costa Rica - Gudiño-Salas, Marlon (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The execution of this research was performed at the Costa Rican location of Amoena. It was developed with the collaboration of Instituto Tecnológico de Costa and had, as its main goal, the determination of whether a change of supplier was achievable and convenient for the company or not. The materials under study were cloths utilized in the production of brassieres´ cups. The initial course of action was to generate a list of the properties with the greatest effect on the fabrics´ performances during their processing as well as during their end use as bra cups. These properties were evaluated by multiple techniques and the comparison of the results clearly show that it is possible to go ahead with the change of supplier. The fact is that the new supplier, a company named Darlington Fabrics, provides cloths with a better mixture of properties than that of the old suppliers´ cloths (Taubert Brothers). With all other things being equal, this chance may increase Amoena´s revenue and its products quality.

El presente trabajo fue elaborado en la sucursal de Costa Rica de la empresa Amoena y con colaboración del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Éste consistió en un estudio de la viabilidad de efectuar un cambio de proveedor de la tela para copas de sostén de esta compañía. Para esto, se definió una serie de parámetros que se consideró como clave para el desempeño de las telas ya sea durante su uso final o durante su proceso de producción. Luego, se realizó ensayos de diferentes tipos con el fin de evaluar estas propiedades y se determinó que el material suministrado por el proveedor nuevo, la compañía Darlington S.A, supera desde el punto de vista de propiedades al surtido por la empresa Taubert Brothers que era el proveedor antiguo. Por lo tanto, se confirmó la viabilidad y conveniencia de efectivamente realizar el cambio de proveedores, al menos desde el punto de vista de propiedades de la materia prima en este momento.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería en Materiales, 2016.
Keywords: Peso; Estampado; Tela; Fibras sintéticas; Polímeros