Propuesta de control de accidentabilidad para los períodos de cosecha de naranja en finca Oros de la empresa Del Oro S.A, basada en aspectos de la norma INTE/ISO 45001:2018 - Piñeiro-Conejo, Steven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto fue desarrollado para el control de la accidentabilidad en el proceso de cosecha de naranja en Finca Oros, finca que pertenece a la empresa Del Oro S.A, empresa que se dedica al cultivo y cosecha de naranja en sus fincas, para posteriormente enviarla a la planta de producción y procesarla para obtener jugo pasteurizado, jugo concentrado y aceites, productos que se comercializan en Costa Rica y son exportados a varios países de América, Asia y Europa. Para la elaboración de la estrategia primeramente se analizó el nivel de gestión actual que posee la empresa para el período de cosecha según la lista de verificación de cumplimiento de la norma INTE/ISO 45001:2018, encuestas a gerencias, jefaturas y cosecheros. Posteriormente se evaluaron los datos de accidentabilidad registrados para los últimos dos años y fue elaborada una matriz de identificación de peligros y evaluación de los riesgos de salud ocupacional según la norma INTE 31-06-07:2011, además se determinan posibles causas que afectan la cantidad de accidentes durante el período de cosecha de naranja mediante un diagrama de causa-efecto. Finalmente se agrupa esta información gracias a un análisis PESTEL y se sintetiza la información en un método FODA. La estrategia planteada busca la manera de crear una cultura de prevención dentro de la compañía para las labores de cosecha de naranja, para así disminuir la accidentabilidad y mejorar las condiciones laborales de todos los colaboradores de cosecha de Finca Oros. La estrategia propuesta se basa en los apartados de la norma INTE/ISO 45001:2018 con lo cual esta puede ser tomada como referencia para la implementación de todos los aspectos de la norma en las demás fincas de la compañía y para todos los procesos de trabajo que se dan en este sector de la organización. El éxito de la implementación de la estrategia depende del grado de compromiso que adquiera todo el personal de la organización. Para esto será necesario realizar actividades de socialización y así provocar mecanismos para la participación de los trabajadores, creando así concientización.

This project was developed to control the accident rate in the orange harvesting process at Finca Oros, a farm that belongs to the company Del Oro SA, a company that is dedicated to the cultivation and harvest of orange on its farms, to later send it to the production plant and process it to obtain pasteurized juice, concentrated juice and oils, products that are marketed in Costa Rica and are exported to several countries in America, Asia and Europe. To prepare the strategy, the current management level of the company for the harvest period was first analyzed according to the compliance checklist of the INTE / ISO 45001: 2018 standard, surveys of managers, heads, and harvesters. Subsequently, the accident data recorded for the last two years were evaluated and a matrix for the identification of hazards and evaluation of occupational health risks was prepared according to the INTE 31-06-07: 2011 standard, in addition to determining possible causes that affect the number of accidents during the orange harvest period using a cause-effect diagram. Finally, this information is grouped by PESTEL analysis, and the information is synthesized in a FODA method. The proposed strategy seeks a way to create a culture of prevention within the company for the orange harvest work, to reduce the accident rate and improve the working conditions of all the harvest collaborators of Finca Oros. The strategy is based on the sections of the INTE / ISO 45001: 2018 standard, which can be taken as a reference for the implementation of all aspects of the standard in the other farms of the company and for all work processes that occur in this sector of the organization. The success of the implementation of the strategy depends on the degree of commitment acquired by all the personnel of the organization. For this, it will be necessary to carry out socialization activities and thus provoke mechanisms for the participation of workers, thus creating awareness.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 8 ODS: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas Meta 8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Cosecha de naranja; Control de accidentalidad; Norma INTE/ISO 45001:2018; Trabajo a destajo -- Pagos; Seguridad ocupacional; Sistemas -- Gestión; Salud ocupacional; Orange harvest; Accident control; Piecework -- Payments; Occupational safety; Systems -- Management; Occupational health; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine