Planificación de la gestión de la calidad para los procesos constructivos de los proyectos de construcción civil e industrial de la empresa DICOMA Construcción - Fonseca-Bonilla, Emmanuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente trabajo se realizó bajo la modalidad de Práctica Profesional Dirigida, para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería en Construcción. Se desarrolló con base en los proyectos de construcción civil e industrial, así como los proyectos de remodelación que son ejecutados por DICOMA Corporación, específicamente por DICOMA Construcción. El proyecto tuvo como objetivo principal el desarrollo de la Planificación de la Gestión de calidad para los procesos de planificación, ejecución y control, aplicable al desarrollo de proyectos de DICOMA Construcción. Se espera que la Planificación de la Gestión de Calidad elaborado sea implementado posteriormente en el desarrollo de proyectos de DICOMA Construcción, debido a que los procesos que se incluyen dentro de la Planificación de la Gestión de Calidad son aquellos que se ejecutan con mayor recurrencia durante la realización de los proyectos. La Planificación de la Gestión de Calidad planteado se encuentra basado en la Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (PMBOK), específicamente en su capítulo 8 “Gestión de la Calidad del Proyecto” y la Norma ISO 9001:2015, dicha Planificación de la Gestión de Calidad tiene como producto final una Guía para la Gestión de la Calidad aplicable al desarrollo de proyectos.

The present work it has been made under the Directed Professional Practice modality, to opt for a Degree in Construction Engineering. It was developed based on civil and industrial construction projects, as well as remodeling projects that are executed by DICOMA Corporation, specifically by DICOMA Construction. The main objective of the project was the development of a Quality Management Plan for the planning, execution and control processes, applicable to the development of DICOMA Construction projects. It’s expected that the Quality Management Plan prepared will be subsequently implemented in the development of DICOMA Construction projects, since the processes included in the Quality Management Plan are those that are executed with the greatest recurrence during the execution of the projects. The proposed Quality Management Plan is based on the Guide of the fundamentals for project management (PMBOK), specifically in its chapter 8 "Project Quality Management" and the ISO 9001: 2015 Standard, said Quality Management Plan has as final product a Guide for Quality Management applicable to the development of projects
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: DICOMA; Normas ISO; PMBOK; Planificación -- Gestión -- Calidad; Control de procesos; Procesos -- Construcción; Normalización -- Procesos; Proyectos de construcción; Planning -- Management -- Quality; Process control; Processes -- Construction; Normalization - Processes; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture