Automatización del proceso de engrasado de las bandejas de pan en la línea de bollería. - Barrantes-Domínguez, Raúl (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2011)
Se tiene que la parte del engrasado de las bandejas de pan es un proceso importante dentro de la elaboración de los productos de la empresa Panificadora BIMBO de Costa Rica, debido a que posteriormente dichos productos pasan al proceso de horneado y de no aplicarse bien la grasa en los moldes la masa del pan puede llegar a pegarse en éstos. En este momento en la línea de bollería se realiza este proceso de forma manual mediante unas boquillas de aplicación debido a que la máquina engrasadora DUBOR instalada en ésta línea se dañó, ésta razón permite que se gaste más grasa de la necesaria debido a que se aplica de una forma más abundante y también de una forma menos uniforme. El gasto de esta grasa, económicamente, es considerable, por esta razón se vió la posibilidad de automatizar este proceso mediante el uso de un controlador (PLC) ya que se puede programar de varias formas buscando la más apropiada para el proceso requerido. Se utilizó un PLC de la serie ALPHA de Mitsubishi debido a sus características ya que podía llevar a cabo esta tarea satisfactoriamente, por su precio cómodo, en comparación a otros, y por la facilidad que presentaba el software a la hora de realizar el programa. Mediante un sensor de proximidad se aprovechó una característica de los moldes de pan: las cavidades; gracias a éstos es que se puede establecer el momento de dispersión de la grasa para cada molde, esto debido a que existen varios tipos de molde para diferentes tipos de pan, por esta razón es que se utilizó el PLC, mediante este se pueden programar diferentes procesos de acuerdo a una selección que se realiza previamente. Y con todo ello se controla una electroválvula que permite el paso de aire hacia las boquillas que finalmente realizan la dispersión de la grasa. La realización de este proyecto permite a la empresa ahorrar cerca de un 40% de la grasa utilizada antes de la automatización, con lo cual, este proyecto queda justificado ya que se beneficia la empresa económicamente, así como con la calidad del producto final. Palabras claves: Automatización, máquina engrasadora, PLC, sensor de proximidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Panificadora Bimbo; Moldes; Panaderías; Grasa; ELEC