Evaluación de la calidad de la madera utilizada en viviendas de interés social financiadas por el Banco Hipotecario de la Vivienda (BANHVI) en Costa Rica - Bello-Balladares, Rudy Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una propuesta metodológica de evaluación de calidad de madera en viviendas de interés social para el Banco Hipotecario de la Vivienda (BANHVI); para ello se realizó una revisión bibliográfica y se aplicaron entrevistas a expertos en secado, preservado, calidad visual, transporte y almacenaje de madera; además, se analizó información existente de evaluaciones hechas en viviendas de interés social, así como las normas nacionales e internacionales; esto permitió elaborar un manual de lineamientos de calidad y una propuesta metodológica ajustada a los requerimientos del BANHVI. Una vez realizada dicha propuesta se procedió a su aplicación en campo. En total se evaluaron 680 piezas de madera en planta que se distribuyen entre la Asociación de Desarrollo Integral del territorio Indígena de Bribri (ADITIBRI) y dos empresas dedicadas a la construcción de viviendas de interés social, Eco-houses y SOMABACU. Respecto a la variable contenido humedad, la madera importada de Pinus radiata evaluada presentó mejores resultados en comparación a la madera local de Cordia alliodora. En relación con el preservado de la madera, los resultados de la prueba de espectroscopia de absorción atómica, mostraron que existe deficiencia en el preservado de la madera evaluada. Por último, se determinó que el manual de lineamientos abarca cinco variables con los requerimientos para aplicar y comprender la estandarización de la madera. Asimismo, las variables de interés incluidas en la propuesta metodológica responden a aspectos técnicos mínimos a ser evaluados para determinar la calidad de la madera de uso constructivo. Con la implementación de este estudio se busca generar una herramienta que brinde las especificaciones mínimas de calidad y que a su vez facilite su evaluación.

The objective of this work was to develop a methodological proposal for the evaluation of wood quality in low-income housing for the Mortgage Bank of Housing (BANHVI); For this, a bibliographic review was carried out and interviews were used from experts in drying, preservation, visual quality, transport and storage of wood; In addition, existing information from evaluations made in social housing was analyzed, as well as national and international standards; This allowed us to prepare a manual of guidelines on quality and a methodological proposal adjusted to the BANHVI requirements. Once this proposal was made, it was applied in the field. In total, 680 pieces of wood were evaluated from plants distributed between the Integral Development Association of the Indigenous Territory of Bribri (ADITIBRI) and two companies dedicated to the construction of social housing: Eco-houses and SOMABACU. As to the variable of humidity content, the imported Pinus radiata wood produced better results in comparison to the local wood of Cordia alliodora. As to the preservation of the wood, the results of the atomic absorption spectroscopy test showed that there is a deficiency in the preservation of the evaluated wood. Finally, it was determined that the guidelines manual covers five variables with the requirements to apply and understand the standardization of wood. Likewise, the variables of interest included in the methodological proposal respond to minimum technical aspects to be evaluated to determine the quality of the wood for constructive use. With the implementation of this study, we seek to generate a tool that will provide users with the minimum specifications of quality in order to facilitate its evaluation.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Metodología; Madera aserrada; Construcción; Calidad de la madera; Viviendas; Sawn timber; Building; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering