Diseño de un sistema electrónico inalámbrico de adquisición de datos para la toma de decisiones en un sistema hidropónico de lechuga en un invernadero del TEC sede San Carlos - Amador-Álvarez, Anthony (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El proyecto pretende realizarse en 3 de los invernaderos que posee la Sede Regional de San Carlos del Instituto Tecnológico de Costa Rica, donde se monitoreará por medio de una comunicación inalámbrica el sistema de riego en los cultivos de estos tres invernaderos, este sistema permitirá el intercambio de información entre módulos, comportándose como una red moderna. Este permitirá la alimentación por panel solar y facilitará que la batería perdure por más tiempo de lo normal. Con esto se controlarán las variables biométricas (temperatura, humedad), y al mismo tiempo se conocerán las condiciones óptimas de los cultivos para obtener un sistema de riego eficiente y acorde con sus respectivos cultivos. Los datos pretenden mostrarse gráficamente y en tiempo real y de manera histórica por medio de una página web para así facilitar la toma de decisiones en la Escuela de Agronomía.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería Electrónica, 2017.
Keywords: Comunicación inalámbrica; Invernaderos; Hidroponía; Sistemas de riego; Datos biométricos; Cultivos; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electronics