Propuesta de diseño de un sistema de conducción para el abastecimiento de agua potable para el poblado de Capellades, Alvarado, Cartago - Calvo-Pereira, Dilan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
La propuesta de diseño de un sistema de conducción para el abastecimiento de agua potable para el poblado de Capellades de Alvarado, ubicado en la provincia de Cartago, nace a consecuencia de la necesidad de tener un sistema de alimentación de agua potable para la comunidad, ya que el sistema que actualmente funciona, debido a la localización del mismo, sufre de daños y averías muy frecuentemente por su localización y accesos. Debido a esto, se presentó una propuesta de diseño basada en una obra de captación de tipo manantial que dirige mediante una tubería hacia un tanque, donde se ubica en la parte superior una bomba que realiza la succión e impulsa 13,53 l/s mediante una tubería de 100 mm durante un periodo de trabajo de 12 horas, hacia un tanque de almacenamiento con una capacidad de 180 m3. El sistema se limita al diseño de la red de distribución, ya que este se encuentra en análisis por parte de la Municipalidad de Alvarado, mediante el Acueducto de la zona. La propuesta de diseño abastece las 473 previstas de tipo domiciliar que se encuentran, además, 55 adicionales de tipo productivo, comercial, salud, educación, entre otras; al igual que la población proyectada en un periodo de diseño de 20 años. El diseño se respalda según las normas técnicas establecidas por el AyA y su modelación para efectos de diseño se realizó para evaluar el comportamiento en el software Epanet.

The proposal for the design of a conduction system for the supply of drinking water for the town of Capellades de Alvarado, located in the province of Cartago, was born as a result of the need to have a potable water supply system for the community, since that the system that currently works, due to its location, suffers from damage and breakdowns very frequently due to its location and access. Due to this, a design proposal was presented based on a spring-type collection work that directs through a pipeline to a tank, where a pump that performs the suction and drives 13.53 l / s is located at the top a 100 mm pipe during a 10-hour work period, towards a storage tank with a capacity of 180 m3. The system is limited to the design of the distribution network, since this is under analysis by the Municipality of Alvarado, through the Aqueduct of the area. The design proposal provides the 473 planned home-based type, which are also additional 55 productive, commercial, health, education, among others; like the projected population in a design period of 20 years. The design is supported according to the technical standards established by the AyA and its modeling for design purposes was performed to evaluate the behavior in the Epanet software.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2019.
Keywords: Acueductos; Almacenamiento; Diseño de sistemas de conducción; Abastecimiento de agua potable; Aqueduct; Storage; Conduction system; Potable water supply; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering; Línea de conducción; Conduction line