Estrategia de predicción en procesos biológicos del campo agrícola con datos limitados: casos de aplicación en café y banano. - Calvo-Valverde, Luis Alexánder (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En la época actual se vive una creciente demanda por contar con alimentos en mayores cantidades y a menor costo para la población. Pero a la vez, las áreas destinadas a la producción de alimentos agrícolas, en lugar de aumentar, han tendido a decrecer; esto fruto de la urbanización, los requerimientos de la industria y la extracción de recursos naturales. En este contexto, los organismos internacionales han invitado a proveer apoyo tecnológico para responder a esta problemática. Para aportar en la solución y en el marco del Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo (DOCINADE), es que se desarrolla la presente tesis doctoral. La idea central es aplicar técnicas del aprendizaje automático al mundo agrícola con el fin de ayudar a los agricultores en la toma de decisiones, aportándoles predicciones basadas en datos históricos de sus procesos biológicos y de variables climatológicas. Concretamente, este trabajo propone una estrategia para la aplicación del aprendizaje automático en la predicción de procesos biológicos en el campo agrícola, mostrando casos de aplicación en los cultivos del banano y del café. Acorde con los fines del DOCINADE, si bien la estrategia tiene un uso abierto para la comunidad mundial, su construcción estuvo orientada a pequeños y medianos productores, quienes normalmente no cuentan con conjuntos de datos provenientes de sensores de alta calidad y costo, y más bien se trata de apoyar el trabajo colaborativo entre los productores. De la estrategia se resaltan los siguientes aportes: propone una estrategia esquemática que favorece la repetibilidad del proceso, no requiere predecir variables meteorológicas, propone un método de aumento de datos, no requiere contar con imágenes para iniciar con la experimentación, propone una manera de trabajar con el espacio paramétrico de manera heurística, permite una optimización multiobjetivo, aprovecha el aprendizaje por transferencia y contribuye en la selección de atributos.

Nowadays humanity is experiencing an increasing demand for food for a growing population at low cost. At the same time the agricultural areas are decreasing. That is the result of urbanization, industry requirements and the extraction of natural resources. In this situation, international organizations have invited to provide technological support to respond to this problem. To overcome this worldwide problem and within the framework of the Doctoral Program in Natural Sciences for Development (DOCINADE), the present work contributes to the solution of this problem. The central idea is to apply machine learning techniques to the agricultural world in order to support farmers in their decision making, providing them with predictions based on historical data of their biological processes and climatic variables. Specifically, this work proposes a strategy for the application of machine learning in the prediction of biological processes in the agricultural field, taking banana and coffee crops as use cases. According to the DOCINADE goals, although the strategy has an open use for the world community, its construction was aimed at small and medium producers, who usually do not have data sets from sensors of high quality and cost. It rather supports collaborative work among producers. The following contributions are highlighted from the strategy: a schematic strategy that favors the repeatability of the process, it does not require to predict meteorological variables nor requires images to start the experimentation. It proposes a method for data augmentation and a way of working with the parametric space in a heuristic way. It also integrates multi-objective optimization, takes advantage of transfer learning, and contributes to the selection of attributes.
Proyecto de Graduación (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica del Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo; Universidad Nacional; Universidad Estatal a Distancia, 2020.
Keywords: Procesos biológicos; Agricultura; Bananos; Aprendizaje automático; Estrategia de solución; Predicciones; Cultivos agrícolas; Café; Campo agrícola; Estrategia esquemática; Seguridad alimentaria; Biological processes; Farming; Bananas; Machine learning; Solution strategy; Predictions; Agricultural crops; Coffee; Agricultural field; Food safety; Forecasting