Diseño e implementación de un sistema hidráulico de presión constante - Vargas-Montero, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica., 2009)
Automatización Avanzada S.A. fue contratada para implementar el control automático del sistema hidráulico que permitiera mantener la presión de la red de tuberías del Hotel Meliá Conchal en forma constante, con el fin de regular el flujo de agua en todos sus grifos. El sistema hidráulico está compuesto principalmente de un mecanismo de bombeo desde un tanque de captación hasta las instalaciones del hotel. El sistema de control automático fue implementado mediante un controlador lógico programable, en el cual se utilizó un controlador PD (Proporcional-Derivativo), capaz de regular la velocidad de las bombas y así obtener la presión establecida. El propósito de este informe es describir el proceso de diseño para la implementación del sistema de control automático descrito, con detalle de los conceptos matemáticos en los que se fundamentó el diseño.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Controladores; PLC; HMI; SCADA; Modelos matemáticos; Diseño; Sistemas de control automático; Sistemas automatizados; Variador de frecuencia; Controlador PD; Lugar geométrico de las raíces; Bomba centrífuga