Propuesta de plan de gestión del proyecto “Desarrollo de producto medicinal a base de cannabis” para la empresa CB - Ordóñez-Olivares, Ariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La Empresa CB es una empresa familiar que nació en el año 2005 como una diversificación de cartera sin estudio de factibilidad, pero con todo el positivismo de los propietarios por construir una empresa de productos lácteos que brindara un producto de calidad al consumidor. Con el paso del tiempo y por situaciones que se han presentado los propietarios de esta empresa decidieron de nuevo diversificar la cartera con el Desarrollo de un producto medicinal a base de cannabis. Considerando la necesidad de éxito que tiene la empresa con este proyecto y partiendo del hecho de que en el pasado no han gestionado los proyectos bajo ninguna metodología, lo cual les ha generado pérdidas económicas y de tiempo, se pretende que con este trabajo final de graduación la empresa cuente con un plan de gestión del proyecto basado en buenas prácticas de administración de proyectos, con el fin de aumentar sus probabilidades de éxito. Para la elaboración del plan de gestión primeramente se analizaron las características del proyecto, así como el modelo de idoneidad y con base en los resultados obtenidos se determinó que el proyecto debe ser gestionado utilizando un enfoque predictivo, definiendo el estándar PMBOK del PMI para llevarlo a cabo. Para el desarrollo del plan de gestión se delimitan siete áreas de conocimiento y se consolidan catorce procesos integrados, lo cual dio como resultado la elaboración del acta constitutiva, el plan de dirección (formado por los planes subsidiarios para la gestionar: alcance, tiempo, costo, calidad, riesgos y adquisiciones). Adicionalmente, se definen los procesos necesarios para dirigir y gestionar el trabajo del proyecto; gestionar, controlar y monitorear calidad, adquisiciones, riesgos, así como los procesos para realizar el control integrado de cambios y cerrar el proyecto. Finalmente, se desarrolla una estrategia que funcionaría para integrar el plan de gestión del proyecto a la empresa.

The CB Company is a family business that was born in 2005 as a portfolio diversification without a feasibility study, but with all the positivity of the owners to build a dairy producto company that would provide a quality product to the consumer. With the passage of time and due to situations, that have arisen, the owners of this company decided once again to diversify the portfolio with the development of a cannabis-based medicinal product. Considering the need for success that the company has with this project and since in the past they have not managed the projects under any methodology, which has generated economic and time losses, it is intended that with this final graduation project CB company has a project management plan based on good project management practices, in order to increase its chances of success. For the preparation of the management plan, the characteristics of the project were firstly analyzed, as well as the PMI suitability model and based on the results obtained, it was determined that the project should be managed using a predictive approach, defining to use the PMBOK standard by PMI. For the development of the management plan, seven areas of knowledge are delimited and fourteen integrated processes are consolidated, which resulted in the preparation of the project charter, the management plan (formed by the subsidiary plans to manage: scope, time, cost, quality, risks and acquisitions). Additionally, the necessary processes are defined to direct and manage the work of the project; manage, control and monitor quality, acquisitions, risks, as well as the processes to carry out the integrated control of changes and close the project. Finally, a strategy is developed that would work to integrate the project management plan into the company.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Cannabis; Gestión de proyectos; Producto medicinal; Idoneidad; Buenas prácticas; Presupuesto; Planificación de procesos; Gestión de calidad; Control integrado; Cannabis; Project management; Medicinal product; Suitability; Good practices; Budget; Process planning; Quality management; Integrated control; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine