Plan piloto para el empoderamiento de la población de asentamientos informales para la autogestión digital del conocimiento cartográfico local - Gutiérrez-Alfaro, Jaime; Munguía-Molina, Diego; Valverde-Jiménez, Ivania; Acuña-Quiel, Pablo; Sanabria-Rodríguez, Aurelio; Domingo-Morán, Franco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto se planteó con el propósito de visibilizar al Erizo Juan Santamaría ante la sociedad por medio de la autogestión digital de los datos urbanísticos abiertos. El proyecto se desarrolló como un conjunto de talleres, actividades participativas y trabajo de campo conjunto en la comunidad, así como reuniones y sesiones de trabajo en instituciones como el INVU, la Municipalidad de Alajuela, la Comisión Municipal de Emergencias, y el Instituto Geográfico Nacional. Se logró visibilizar a la comunidad a través de datos geoespaciales representados en el mapa digital abierto Open Street Map, así como indirectamente en otras plataformas comerciales que se alimentan de este. De esta forma, vecinos y vecinas de la comunidad pueden ahora acceder a servicios a través de plataformas que requieren de la ubicación del domicilio en un mapa digital, por ejemplo: ambulancias, técnicos, repartidores, entre otros. En conjunto con la comunidad se desarrolló un proceso participativo y democrático para nombrar las calles y alamedas mapeadas. Vecinos y vecinas aportaron propuestas de nombres y votaron por sus preferencias. La oficialización de los nombres elegidos fue apoyada por el Concejo Municipal de Alajuela y acordada por la Comisión Nacional de Nomenclatura del Instituto Geográfico Nacional. El desarrollo conjunto entre el equipo extensionista y la comunidad permitió llevar al plano digital el ya existente espíritu colectivo de resolución de necesidades que ha caracterizado al Erizo Juan Santamaría. El trabajo de visibilización ha permitido mostrar una perspectiva más positiva de la realidad de la comunidad a barrios vecinos e instituciones.
Proyecto de Investigación y extensión (Código: 3100012) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación. Centro Académico de Alajuela. Unidad desconcentrada de Ingeniería en computación. Laboratorio Experimental, Universidad Nacional de Córdoba, 2022
Keywords: Empoderamiento; Conocimiento -- Cartografía; Asentamientos humanos; Datos abiertos; Mapas digitales; Precarios; Urbanismo; Política pública; Empowerment; Knowledge -- Cartography; Human settlements; Open data; Digital maps; Precarious; Urbanism; Public politics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY