Rediseño del sistema electrónico de control para una máquina insertadora de bolsas plásticas en cajas de cartón corrugado. - Sandoval-Calvo, Deiby (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
El proyecto descrito en este documento fue realizado en la empresa ALCOA CSI de Centroamérica, ubicada en el Parque Industrial de Cartago. El cual, consiste en el rediseño del sistema electrónico de control para una máquina encargada de insertar bolsas plásticas en cajas de cartón corrugado, previamente armadas. Debido a que, desde el primer año de su adquisición presentó problemas de funcionamiento, convirtiéndose en causa de gastos extras para la empresa. El problema existente se puede definir como el mal funcionamiento de la máquina para inserción de bolsas, cuya importancia de solución recae en la necesidad de eliminar los gastos ocasionados por su frecuente reparación y constante paro. Para solucionar este problema se pretende identificar las principales fallas de control que presenta y las causas de las mismas. Debido a los enormes gastos que provoca esta máquina en la actualidad, la empresa esta dispuesta a realizar todas las mejoras propuestas por el encargado de este proyecto. Para el control de todas las etapas del proceso realizadas por esta máquina se pretende utilizar un Controlador Lógico Programable (PLC), junto a varios y diversos sensores, para la activación y desactivación pertinente de los motores y las válvulas involucradas en el proceso.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Control electrónico; Maquinaria industrial; ALCOA CSI de Centro América; ELEC; Válvulas; PLC; Controlador lógico programable; Máquina para insertar bolsas plásticas; Rediseño