Memoria festival artístico intergeneracional 2021 - Costa Rica. Consejo Nacional de Rectores (CONARE). Comisión de Vicerrectores de Extensión y Acción Social. Subcomisión de Persona Adulta Mayor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2022)
Está ampliamente demostrado que el arte, el cual en sus diversas manifestaciones nos acompaña a lo largo de la vida, es una excelente manera de mejorar la motricidad ayudando a estimular las conexiones que van desde el cerebro hasta la mano, fortalece la concentración, estimula la creatividad, relaja las articulaciones disminuyendo el dolor y la rigidez y libera endorfinas, encargadas estas de la sensación de satisfacción placentera y felicidad. Cuando se comparte, se regala o se muestra una creación artística a otras personas se puede experimentar una sensación de propósito en la vida (“ikigai”), identificado por los estudiosos de las Zonas Azules como un elemento que contribuye a la longevidad. La Subcomisión Persona Adulta Mayor del Consejo Nacional de Rectores (CONARE) para el 2021, segundo año de pandemia, se propuso la realización de actividades intergeneracionales que contribuyeran al envejecimiento saludable y activo de la población tanto joven como mayor en espacios de virtualidad. Es así como se organizó un Festival Artístico Intergeneracional en el cual participaron ambas generaciones compartiendo y mostrando sus obras en pintura y dibujo. Es de esta manera que en un ambiente virtual se conectaron 27 personas entre los 24 y los 77 años para presentar y explicar sus obras en un ambiente de aprendizaje lleno de respeto y placer quedando más que demostrado que pintar o dibujar contribuye a un envejecimiento integral y saludable y que las relaciones intergeneracionales facilitan el intercambio de saberes y experiencias en las generaciones participantes.
Memoria. Consejo Nacional de Rectores (CONARE). Universidad de Costa Rica (UCR), Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Universidad Nacional (UNA), Universidad Estatal a Distancia (UNED), Universidad Técnica Nacional (UTN), 2022
Keywords: Educación de adultos; Calidad de vida; Recreación; Festivales; Pintura; Dibujo; Memorias; Adult education; Quality of life; Recreation; Festivals; Painting; Drawing; Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Older people and ageing; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Art