Modelo de diagnóstico y análisis financiero avanzado en la empresa WC Soluciones para el periodo 2014-2018 - Leitón-Ulate, Jorge; Núñez-Castro, Melissa; Zumbado-Badilla, Noelia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo diagnostica y analiza la situación financiera de la empresa WC Soluciones, para el periodo que comprende desde el año 2014 hasta el año 2018. WC soluciones posee una trayectoria de 20 años a nivel del mercado nacional y se dedica a la elaboración y comercialización de productos para el cuidado automotriz. La administración general de la empresa se encuentra centralizada en la figura del Gerente General, el cual no cuenta con conocimientos amplios en el área financiera, que le permitan obtener los insumos necesarios para la elaboración de un análisis financiero integral y avanzado, en pro de la toma de decisiones que maximicen su desempeño financiero. El análisis financiero se realiza a partir de los estados financieros de la empresa y con base en la aplicación de distintas metodologías, a partir de las cuales, se fue evidenciando el grado de solidez de la estructura financiera, el desempeño de los distintos índices financieros, el comportamiento de su flujo de caja, la composición del circulante, la composición de su rentabilidad sobre su patrimonio y la probabilidad de quiebra futura de la empresa. Los resultados obtenidos durante el análisis de la información establecen que la empresa posee una solidez financiera adecuada, a partir de una combinación equilibrada de activos, pasivos y patrimonio; con indicadores financieros apropiados, con una baja probabilidad de quiebra y un flujo de caja autosuficiente. Dentro de las principales oportunidades de mejora se encuentra la gestión de sus activos, la estrategia de cobro a sus clientes y el establecimiento de iniciativas que promuevan el aumento de sus ventas. De manera complementaria se recomienda a su Gerente General capacitarse en temas financieros, con el fin de que adquiera conocimientos que le ayuden a maximizar el desempeño financiero de la empresa.

This work diagnoses and analyses the financial situation of the company WC Solutions, for the period from 2014 to 2018. WC solutions has a 20-year history at the national market level and is dedicated to the development and marketing of automotive care products. The general management of the company is centralized in the figure of the General Manager, who does not have extensive knowledge in the financial area, which allow him to obtain the necessary supplies for the elaboration of a comprehensive financial analysis and decision-making that maximizes its financial performance. The financial analysis is based on the financial statements of the company and based on the application of different methodologies, from which, the degree of solidity of the financial structure, the performance of the different indices was evidenced the behaviour of their cash flow, the composition of the circulator, the composition of their profitability on their assets and the likelihood of future bankruptcy of the company. The results obtained during the information analysis establish that the company has adequate financial soundness, based on a balanced combination of assets, liabilities and assets; with appropriate financial indicators, with a low probability of bankruptcy and self-sufficient cash flow. Among the main opportunities for improvement is the management of its assets, the strategy of collecting its customers and the establishment of initiatives that promote the increase of its sales. In addition, your General Manager is recommended to train in financial matters, in order to acquire knowledge to help you maximize the financial performance of the company.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Análisis financiero; Financial analysis; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Cuidados; Automotive care; Indicadores financieros; Financial indicators; Flujo de caja; Cash flow; Rentabilidad; Rentability